Деньги из котла

Фонд капремонта Карелии не может вернуть миллионы рублей собственникам многоквартирных домов Петрозаводска, которые решили открыть свой счет в банке и уйти из «общего котла». Людям говорят, что есть техническая проблема. Между тем, огромные суммы лежат в казначействе уже три месяца, а люди не могут начать капремонт своих домов. Жители обратились с жалобой в прокуратуру.

— 31 января этого года наш дом ушел со счета Фонда капремонта Карелии и мы завели свой спецсчет в банке, планировали на собранные средства провести летом необходимые капитальные ремонтные работы, но региональный оператор денег не переводит уже три месяца. По нашим подсчетам, у нас более 600 тысяч рублей. Они говорят, что у них технические проблемы. И что? Мы сидим без денег. Жители мне задают вопросы, а в Фонде кормят «завтраками», — жалуется председатель правления потребительского общества индивидуальных застройщиков жилья дома на улице Калинина 26-а в Петрозаводске Елена.

Дом на улице Калинина не единственный в Петрозаводске, попавший в такую ситуацию. С начала года жители 22 домов, у которых наступило право перевода средств на спецсчет, не могут получить деньги — десятки миллионов рублей. И когда их переведут — неизвестно.

многоэтажный дом

Многоэтажка на улице Калинина. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

По закону, если дом не хочет отдавать деньги за капремонт в «общий котел», то можно завести спецсчет. Собранием жителей принимается решение уйти от регионального оператора, через год Фонд присылает бумагу об исключении дома из общего счета, и затем в течение пяти дней оператор обязан перечислить деньги на спецсчет.

Но в Петрозаводске деньги «зависли» в казначействе. Специалисты регионального оператора не могут посчитать суммы накопленных средств. Директор Фонда капремонта Карелии Виталий Берлогин называет  ситуацию «временными сложностями». Он объяснил, почему перевод накопленных средств  владельцам спецсчетов задерживается.

Когда три года назад программа капремонта заработала  в Петрозаводске, Фонд капремонта заключил договор с Единым расчетным центром (ЕРЦ) Карелии, который стал собирать платежи на всей территории республики. Однако ЕРЦ в свою очередь в столице Карелии заключил договор с субагентом — ООО «Комплексный расчетный центр» Петрозаводска (КРЦ). До января 2018 года эта компания выставляла квитанции и собирала деньги за капремонт. Но в январе  ЕРЦ разорвал контракт с КРЦ и начинал сам собирать платежи.

Виталий Берлогин пояснил, что у обоих сборщиков платежей есть свое программное обеспечение, и внезапно выяснилось, что эти программы не совпадают,  специалисты не могут свести начисленные и оплаченные суммы с общей цифрой на счете: базы данных не стыкуются. Руководитель фонда сказал, что по некоторым домам, где сроки перечисления денег по закону уже пропущены, специалисты пересчитывают все в ручную. Но в Фонде — острая нехватка специалистов.

— Деньги появятся на спецсчетах в ближайшее время. Мы работаем в ежедневном режиме. У нас не так много людей, к сожалению, — сообщил Виталий Берлогин.

Виталий Берлогин

Виталий Берлогин. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.

С нового года только 10 из 32 домов, которые завели спецсчета, получили расчетную информацию по накопленным средствам и деньги.

В свою очередь председатель общества застройщиков дома на Калинина рассказала, что не понимает, когда и как Фонд решит проблему. Работа «в ручном режиме идет уже не один месяц» и сейчас специалист, которая занималась домом на Калинина, ушла в отпуск.

— Мы попросили обработать информацию по нашему дому вручную. Менеджер регионального оператора пыталась совместить два реестра от ЕРЦ и один от КРЦ, но ей это не удалось сделать, суммы не совпадают, а сроки каждый раз отодвигаются, — сказала Елена.

Еще один вопрос. Кто вернет жильцам проценты, которые они могли бы получить к накопленной сумме на капремонт от банка? К примеру, с миллиона рублей в год могла бы быть неплохая прибавка.

Вопрос с переводом денег пока завис, а собственники дома на Калинина написали обращение в прокуратуру Карелии.

Прокуратура Карелии

Прокуратура Карелии. Фото: Николай Смирнов

Зависли и планы жителей. По перечню разрешенных работ по капитальному ремонту уже этим летом можно было бы поменять узлы регулирования тепловой энергии и воды или поставить коллективные приборы учета, или заменить стояки во всем доме.

Спецсчет или «общий котел»

В прошлом году из «общего котла» в Карелии вышло 170 многоквартирных домов, на спецсчета Фонд перечислил около 66 миллионов рублей.

В настоящее время некоторые собственники многоквартирных домов выбирают специальный счет. Такой способ накопления выгоден для тех домов, которые построены не так давно – меньше 20 лет назад. Эти дома еще находятся в нормальном состоянии и денег на ремонт уйдет меньше. Большинству хрущевок спецсчет не сильно поможет. Главное то, что со своим счетом жители сами решают, когда проводить капремонт и какие работы делать в первую очередь. При этом можно проводить ремонт поэтапно. Есть 9 видов работ, которые можно проводить за счет собранных на счете денег, в них входит ремонт внутридомовых инженерных систем, установка коллективных приборов учета потребления воды, тепла, газа и электричества, узлов регулирования ресурсов и.т.д. — это все то, что, как правило, через 10-15 лет уже требует замены. Плюс и в том, что подрядчика, который займется ремонтом, тоже можно выбирать самим решением общего собрания.

С другой стороны, спецсчет требует обслуживания и это дополнительные траты, к тому же на масштабные работы, например, на замену лифтов придется копить долго. Например, один лифт стоит около двух миллионов рублей. И это уже одна из причин того, что жильцы многих домов в Карелии, чаще в Кондопоге и Петрозаводске, отказываются от спецсчетов и переходят в общий котел, поскольку дома включаются в краткосрочную программу замены лифтов и ждать ремонта придется не более полутора лет.

Хорошие карельские книги. Почти даром