Газовый ликбез

Как газификация Карелии скажется на простых жителях? Откуда берутся цифры в счетах и что будет происходить с тарифами? Рассказывает Олег Тельнов.

Газификация Карелии продолжается. В Кондопожском, Прионежском районах и в Петрозаводске к природному газу уже привыкли, а в Олонецкий район он пришел только в конце прошлого года. Подключение принесло неожиданные результаты — в некоторых домах резко выросла плата за тепло. Глава Карелии Александр Худилайнен уже поручил разобраться в ситуации. Между тем жители Питкяранты и Лахденпохьи, куда газ должен прийти в ближайшей перспективе, стали волноваться, не взлетят ли платежи и у них.

Почему не нужно бояться прихода газа, объясняет заместитель главы республики Олег Тельнов:

— Любое новое дело, оно не обходится без каких-либо проблем, неурегулированностей. Если по Кондопожскому району таких проблем не возникало, в Олонце возник такой вопрос. Это связано с целым комплексом проблем.

Есть три основные причины, по которым олончане получили неожиданно большие счета за отопление в январе.

Причина 1. Объективная

Январь в этом году был холодным. Первые две недели 2016 года температура в Карелии не поднималась выше отметки в -15. В новых котельных установлено оборудование, которое регулирует мощность в зависимости от температуры воздуха. Котельные работали в зимнем режиме, сжигали много топлива, в результате счета потребителей стали больше. Это одна из особенностей газового отопления: потребитель платит строго за то, что потребил. Никаких нормативов, никаких платежей в летние месяцы — только показания счетчика.

— Объективно, в январе в «газовых» домах счета за отопление всегда будут выше, чем в ноябре. И это нормально, — пояснил Олег Тельнов.

Причина 2. Город был не готов к газу

Олончане привыкли жить при еле работающей котельной, и, когда котельная вдруг начала работать, как нужно, произошло вот что (объясняем на пальцах):

Причина 3. На месте не среагировали

Олег Тельнов уверен, что потери можно было существенно уменьшить, если бы теплоснабжающая компания «Петербургтеплоэнерго» среагировала на ситуацию и вовремя отрегулировала мощность котельных.

Отдельно Олег Тельнов отметил, что тарифы на отопление не были увеличены. Более того, глава республики поручил заморозить тарифы на тепло в тех населенных пунктах, куда приходит газ.

— Что же касается длительной перспективы, экономический эффект от внедрения газификации мы все почувствуем позже. Нужно сначала доделывать до конца то, что задумано.