Галина Гореликова: дети с диабетом и аллергией должны получать индивидуальное меню в школах

Председатель парламентского комитета прокомментировала инициативу детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

Галина Гореликова. Фото: ЗС РК

Галина Гореликова. Фото: ЗС РК

Председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии Галина Гореликова считает, что для детей, страдающих аллергией и диабетом, также должно быть индивидуальное меню. Об это м она рассказала, комментируя идею уполномоченного по правам ребенка в России Анны Кузнецовой, которая предложила создать федеральный реестр детей, нуждающихся в специализированном питании.

«Для того чтобы ввести систему горячего питания и получить федеральное финансирование, нам нужно было создать условия во всех школах. Мы побывали во всех районах, проверяли подготовку. 20 образовательных организаций требовали ремонта. Необходимы были большие средства, и 96 миллионов было выделено для районов на ремонт.

Мы провели анкетирование родителей и детей по поводу меню. Жители ответили, что еда должна быть горячей, чтобы было больше овощей. И мы также не могли обойти родителей детей с сахарным диабетом и с пищевыми аллергиями. Для 900 таких детей требуется индивидуальное меню. Мы провели совещание и согласились с тем, что нужен индивидуальный подход к каждому ребенку. Также нужны диетологи в школах», — сказала Галина Гореликова.

Депутаты обращаются в федеральный центр с тем, чтобы ускорить решение вопроса о питании для детей с аллергией и сахарным диабетом.

На защиту таких детей встала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. После инициативы детского омбудсмена Роспотребнадзор принял новые правила, а Минздрав и Минпросвещения начали решать эту проблему.

Ранее Анна Кузнецова выступала за горячее питание для школьников младших классов. В 2020 году законопроект подписал президент страны.