Фоторепортаж «Республики»: тысячи петрозаводчан пришли на открытие ярмарки в Петрозаводске

Колбасы, орехи, рыба, капуста. Что почем на улице Инженерной и откуда привезли товар.

ярмарка

На осенней ярмарке в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Тысячи петрозаводчан пришли с утра в субботу на традиционную городскую осеннюю ярмарку. Уже несколько лет торговые ряды работают на окраине города, на улице Инженерной. Автомобили припаркованы на всех близлежащих улицах. Рядом со входом — автобусная остановка. Для удобства горожан до места проведения ярмарки продлен маршрут № 25.

Остановка у входа на ярмарку в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Остановка у входа на ярмарку в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

На ярмарке традиционно в продаже овощи и фрукты, соления и мед, рыба и мясо, саженцы, цветы, лесные ягоды, одежда, садовый инвентарь. Всего в этом году на улице Инженерной организовано более 250 торговых точек. Свои товары привезли предприниматели из Липецка, Тамбова, Московской, Ленинградской, Новгородской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Татарстан.

ярмарка

На осенней ярмарке в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Представлены также продукты местных производителей: ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское», ОАО «Племсовхоз «Мегрега», ООО «Янишполе», АО «Эссойла», ОАО «Петрозаводский хлебозавод Сампо», ООО ТД «KIM KALA» и других.

ярмарка

На осенней ярмарке в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов


Петрозаводчанин Владислав Родин рассказал, что цены его не очень устраивают: в магазинах овощи и колбаса дешевле.

— Морковка, лук, помидоры, капуста — все это можно купить в супермаркетах, и качество будет не хуже. Как-то всегда думаешь, что на ярмарке должно быть дешевле, но это не так. Но с другой стороны, раз уж зашел, естественно, что-то куплю. Ярмарка — это не только покупки, но и своего рода праздник, с музыкой и танцами, — сказал Владислав Родин.

Владислав Родин на осенней ярмарке в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Владислав Родин на осенней ярмарке в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Мэр Петрозавордска Ирина Мирошник на торжественном открытии торговых рядов пригласила горожан за покупками.

— Надеюсь, что за эти две недели у всех будет возможность совершить удачные покупки, а у местных и приезжих товаропроизводителей выгодно реализовать свою продукцию, — сказала на торжественной церемонии открытия ярмарки Ирина Мирошник. — Отрадно, что в этом году выполнены работы по благоустройству подъездных путей к площадке и парковочных мест. Это первый этап мероприятий по благоустройству, работы на территории ярморочного пространства будут продолжены.

Ирина Мирошник на осенней ярмарке в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Ирина Мирошник на осенней ярмарке в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

В рамках программы поддержки местных инициатив за счет средств республиканского и городского бюджетов, а также социальных партнеров и жителей в 2018 году была заасфальтирована автостоянка со стороны улицы Достоевского.

Традиционно на ярмарке жители активно покупают продукцию из Республики Беларусь. Выбор большой:  сыры — от 700 до 1500 рублей за килограмм, разнообразная тушенка — от 120 рублей, сало — от 350 до 600 рублей за килограмм, колбасы и копчености — от 600 рублей до двух тысяч.

сало и колбаса

На осенней ярмарке в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Есть в продаже привозные и местные ягоды и грибы. Литровая банка соленых груздей — 600 рублей,  морошковое варенье — тысяча рублей за полулитровую банку, клюква — 300 рублей за литр.

Клюква на ярмарке в Петрозаводске. на осенней ярмарке в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

Клюква на ярмарке в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Широко представлена и рыбная продукция. Судак от 260 рублей за килограмм, форель — 390 рублей, ряпушка — от 70 рублей. Широкий ассортимент копченой рыбы из Мурманска.

Петрозаводчанка Наталья Пигова пришла за ряпушкой, но покупать не стала.

— Рыбки с мизинец. Всё, пропадает карельская красная рыбка, всю вычерпали из озер. Уже два года крупной ряпушки купить не могу, — посетовала горожанка.

рыба, ярмарка

На осенней ярмарке в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов также приветствовал горожан на открытии торговых рядов. Руководитель ведомства пригласил жителей и гостей города посетить ярмарку.

— Я хотел бы особенно отметить то обстоятельство, что на мероприятии этого года доля наших карельских производителей подросла. У нас более 50 участников ярмарки — производители из Карелии. И что мне особенно приятно: в рамках нашей новой аграрной политики мы существенно увеличили объем поддержки агропромышленного комплекса и выдали много грантов в этом году. В рядах продавцов сегодня я вижу и наших грантополучателей, — сказал министр.

Владимир Лабинов

Владимир Лабинов на открытии осенней ярмарки в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Ярмарка работает на улице Инженерной с 10 до 19 часов ежедневно до 14 октября.

На осенней ярмарке в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов.

На осенней ярмарке в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

 

Хорошие карельские книги. Почти даром