Форелеводческим хозяйствам разрешат обустраивать прибрежную зону

Об этом заявил Артур Парфенчиков в ответ на просьбу директора рыбоводческой фирмы на западе Карелии.

Рыбное хозяйство «Виктан». Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Рыбное хозяйство «Виктан». Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков посетил форелеводческое хозяйство ООО «Виктан» в Муезерском районе. Директора фирмы Татьяну Морозову руководитель региона сразу же спросил, в какой помощи нуждается предприятие.

— У нас есть два рыбоводных участка, которые мы выиграли при проведении аукциона. Есть договор водопользования, заключенный с Минприроды. А земли у нас нет: нельзя, — пожаловалась директор ООО «Виктан» Татьяна Морозова Артуру Парфенчикову, пояснив, что для расширения деятельности предприятию необходимо построить в прибрежной зоне стационарные объекты.

 Артур Парфенчиков и директор ООО "Виктан" Татьяна Морозова. Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и директор ООО «Виктан» Татьяна Морозова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Глава региона успокоил директора, заявив, что уже в ближайший месяц соответствующая норма будет прописана в федеральном законодательстве.

Речь идет о том, что раньше выделять прибрежные земли лесного фонда под другие виды деятельности, кроме как под пчеловодство и сенокошение, было нельзя. Это ограничение было прописано в Лесном кодексе, в прошлом году его сняли.

Таким образом, как пояснил министр сельского хозяйства Владимир Лабинов, теперь по Лесному кодексу выделять земли под строительство прибрежной инфраструктуры для аквакультуры можно.

Рыбное хозяйство «Виктан». Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Рыбное хозяйство «Виктан». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Такая законодательная норма появилась, но есть еще один документ. Правительство России уже в скором времени должно утвердить ставки пользования прибрежной территорией. Иными словами, законодательная норма уже существует, а как ее применить — неизвестно, просто дать прибрежную землю нельзя, — пояснил Владимир Лабинов.

Министр сельского хозяйства добавил, что, по сути, сейчас деятельность всех форелеводстводческих хозяйств, имеющих на берегу стационарные объекты, незаконна.

Рыбное хозяйство «Виктан». Фото: ИА "Республика"/ Сергей Юдин

Рыбное хозяйство «Виктан». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В скором времени ООО «Виктан» оформит еще один рыбоводный участок. Уже сейчас компания производит более 500 тонн рыбы. Лабинов добавил, что фирма еще не пользовалась мерами поддержки местного Минсельхоза, но начнет со следующего года, чтобы организовать цех по переработке. Пока что «Виктан» только разводит рыбу.