Финскую Масленицу отметили в Чалне на вотчине Талви Укко

Национальные праздники пройдут в нескольких районах республики в рамках проекта «Финны Карелии в столице и районах», который получил поддержку гранта главы Карелии.

Финская масленица. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Финская масленица. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

На вотчине Талви Укко в Чалне прошел первый праздник в рамках проекта «Финны Карелии в столице и районах», посвященного финской культуре. В минувшее воскресенье отпраздновали финскую Масленицу (проходит за семь недель до Пасхи. В традиционной для Финляндии лютеранской церкви этот праздник знаменует начало поста).

Для гостей и членов общества дружбы «Карелия — Финляндия» подготовили праздничную программу: песни от ансамбля «Туоми» из Чалны и танцы и игры от ансамбля «Кихара» из Кондопоги.

 

Финская масленица отмечается два дня и у наших соседей принято желать cкользкой масленицы, а не широкой. Потому что в эти дни на гуляньях катаются с горок, на лыжах и на финских санях — поткури. На вотчине Талви Укко все желающие могут прокатиться на тех самых «финках».

Елена Барбашина. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Елена Барбашина. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

 

«В рамках проекта планируется цикл праздников: начали мы в Чалне с Масленицы, затем в Кондопоге будем отмечать финскую Пасху. Праздник пройдет локально в виде мастер-класса в лютеранской церкви, там будет представлена также фотовыставка ингерманландских костюмов, а дальше встретим Юханнус на Кукушкиной горе. Большое мероприятие по проекту будет в октябре — это фестиваль северных костюмов. Там будет представлена не только финская культура, но и культура народов Карелии. Для нас очень важно участие ансамбля финской песни «Туоми», и мы уже можем считать, что у нас появился постоянный партнер — танцевальный ансамбль «Кихара» из Кондопоги, мы его этим проектом поддерживаем: будут сшиты финские костюмы, ткани уже закуплены и привезены из Петербурга, в Кондопоге в ателье будут шиться. На фестивале северного костюма мы их уже увидим», — рассказала руководитель проекта Елена Барбашина.

Всех гостей Масленицы ждали блины и травяной чай.