Финский журналист рассказал, что его поразило в Карелии

Специальный корреспондент издания «Новости Хельсинки» Алексей Раумо впервые с 90-х годов оказался в Карелии и описал свои эмоции.

Результат работы региональных властей за последние несколько лет виден невооруженным глазом, считает журналист издания «Новости Хельсинки» Алексей Раумо. По его словам, десятки лет после развала СССР, когда он приезжал в Карелию, видел стагнацию и отсутствие адекватного развития, однако, когда в прошлом году посетил республику, был приятно удивлен.

«Впечатлило, скажу честно. И дороги, по которым едешь как по автобану, и сервис в петрозаводских ресторанах и гостиницах, и торговые центры, и туристические объекты, и новые кварталы современных домов, и многое другое. Все изменилось, с республики как будто сдули пыль и начали масштабную генеральную уборку», — написал финский журналист.

По мнению Раумо, заслуга в том, что Карелия преображается, сюда становится модно приезжать для отдыха и вести здесь бизнес, принадлежит нынешнему главе Карелии.

«Критика, адресованная лично Парфенчикову и по поводу его прошлого, и по составу его команды, лично у меня вызывает максимум улыбку. Что тут можно сказать… А так ли много в Карелии, где население никогда не было многочисленным, родилось или работало людей, которые добились аналогичных с Парфенчиковым успехов в карьере на общегосударственном уровне ? Можно вспомнить Андропова, кто-то назовет Державина… Мне же кажется, что нужно гордиться земляком, который смог с честью работать на высоком федеральном уровне долгие годы и смог наладить эффективную работу не самой простой федеральной службы», — отметил Алексей Раумо.

В конце статьи журналист отдельно отметил, что текст о ситуации в Карелии был написан бескорыстно, без просьб со стороны карельских властей и от чистого сердца. Также он сообщил, что намерен после снятия ограничений организовать визит финской прессы в Карелию. «Мы обязательно организуем подробный пресс-тур в Петрозаводск и всё сфотографируем и запишем в деталях. Без прикрас», — сообщил Раумо.