Финский опыт: карельские власти изучили, как перерабатывают мусор в Европе

Карельские специалисты своими глазами увидели работу энергетических установок, превращающих отходы в биогаз и удобрения. Технология не вредит окружающей среде, поэтому ее используют в самой Финляндии и в других странах. Если такие станции появятся в Карелии, северные котельные перейдут с мазута на экологически чистый газ.

Подготовка мусора на биогазовой станции Hardferm в финском Китеэ. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Подготовка мусора на биогазовой станции Hardferm в финском Китеэ. Фото: "Республика" / Александр Борисов

17 июля карельская делегация во главе с министром природных ресурсов и экологии Алексеем Щепиным посетила финский Китеэ. В окрестностях приграничного города расположена мусороперерабатывающая станция, действующая по современной и экологичной технологии Hardferm.

Изучить, как эта технология работает на практике, министру поручил Артур Парфенчиков. Во время прямой линии, которая прошла 8 июля в социальной сети «ВКонтакте», глава Карелии объявил основные приоритеты властей при проведении в республике мусорной реформы: экологическая безопасность региона, сохранение тарифа на низком уровне и повышение экономической эффективности обращения с отходами. Финский подход, отметил Парфенчиков, дает возможность перерабатывать мусор одновременно экологично и с выгодой, что в конечном счете позволит не поднимать тариф для населения.

До визита карельской делегации в Китеэ о технологии Hardferm сообщалось немного. Было известно лишь, что она позволяет перерабатывать часть отходов в биогаз и биогрунт. Газ можно использовать для получения тепловой энергии, а грунт — при создании лесонасаждений и на территории самих мусорных полигонов. В Минприроды также подчеркивали, что технология исключает сжигание мусора: температура в установках не поднимается выше 55-60 градусов по Цельсию, а значит, при переработке не образуется ни вредной пыли, ни высокотоксичных газов.

В Финляндии стали известны подробности метода. Представители компании Doranova показали карельским специалистам биогазовую станцию, способную перерабатывать более 20 тысяч тонн мусора в год, и рассказали о преимуществах своей технологии.

Карельская делегация в Китеэ. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Карельская делегация в Китеэ. Фото: «Республика» / Александр Борисов


Doranova действует на европейских рынках более 23 лет, говорится на сайте компании. Основные направления деятельности — реновация загрязненных почв и поставка биогазового оборудования. В России интересы фирмы представляет дочернее предприятие «Северная столица».

Технологии Hardferm два года, и за это время она прошла всевозможные проверки и получила патенты в Европе и России, рассказал директор по экспорту компании Doranova Андрей Аверин. Наработки фирмы, связанные с экологически чистой переработкой отходов в биогаз, используются не только на родине, но и в других европейских странах. В мае 2019-го на западе Финляндии началось строительство еще одной биогазовой станции, завершить которое планируют весной следующего года.

Hardferm имеет несколько преимуществ, о которых представители финской компании рассказали Алексею Щепину на презентации в Китеэ. Одно из главных достоинств — экологичность. Биогазовая станция, разработанная по этой технологии, состоит из приемной зоны (сюда складывают поступающие отходы) и реакторов — капсул, в которых происходит переработка.

В реактор попадает преимущественно органический мусор: именно из него получают газ, говорит Андрей Аверин. При этом технология Hardferm, в отличие от прежних методов получения биогаза, способна обрабатывать и отходы с большим содержанием неорганических веществ. Финский реактор может работать, даже если в него загнать до 40% такого мусора (это могут быть мелкие камни, песок, частицы пластика и стекла).

Так выглядят отходы перед попаданием в реактор. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Так выглядят отходы перед попаданием в реактор. Фото: «Республика» / Александр Борисов

Технологии переработки органического мусора с выделением метана и CO2 известны давно, однако они имели дело преимущественно с отходами сельского хозяйства и пищевой промышленности (продукты жизнедеятельности с ферм, скошенная трава и силос, ил с канализационно-очистных сооружений). Hardferm позволяет перерабатывать и такой мусор, и органические фракции, поступающие с обычных контейнерных площадок. По сути, финские установки могут извлекать пользу из обычных твердых коммунальных отходов — мусора, который мы каждый день выбрасываем в баки во дворах.

Условие одно: перед попаданием на станцию мусор должен пройти сортировку. От него нужно отсеять крупные элементы неорганических отходов, в том числе пластика, стекла и металла. С мелкими частицами, как уже говорилось, реакторы справиться способны.

Но главное, что при переработке отходов — органических и неорганических — в капсулах не используется горение. На мусор действуют живущие в реакторах термофильные бактерии, под влиянием которых органика и выделяет биогаз. Оставшийся в результате процесса сухой остаток используется в качестве грунта.

«Температура в реакторах – 55-60 градусов, поэтому в них невозможно образование каких бы то ни было токсичных газов. То есть там нет сжигания, нет вообще. Это тот же самый процесс, который происходит на свалке, только взятый под контроль», — поясняет председатель совета директоров АО «Северная столица» Дмитрий Цибульский.

Что происходит с мусором на биогазовой станции

Отходы, поступающие на станцию, заранее сортируют: в реактор должен попадать в идеале только органический мусор. После извлечения неорганических частиц (тех, что можно извлечь) масса поступает в реактор. В нем под воздействием бактерий отходы выделяют биогаз, причем во время реакции образуются также удобрения и технический грунт. Весь процесс переработки занимает около месяца.

Макет энергетической установки, разработанная компанией Hardferm. Фото: "Северная столица"

Макет биогазовой станции, разработанной по технологии Hardferm. Фото: «Северная столица»

Второе преимущество финской технологии — гибкость решений. Заводы Hardferm строятся по модульному принципу. Например, на западе Финляндии сейчас возводится станция, в которой изначально будет работать два реактора. Если владелец решит со временем расшириться, достаточно будет добавить новые капсулы. Делается это, как уверяют представители Doranova, без проблем. Одна станция в итоге может включать до десяти реакторов, каждый из которых в состоянии перерабатывать около 12 тысяч тонн мусора в год.

Представители финской компании делают акцент на том, что их технология позволяет решить актуальную и для Карелии проблему переполненных свалок. Альтернативные способы, в том числе сжигание мусора, они называют неэффективными.

«Как вы сами понимаете, города растут, количество отходов увеличивается, полигоны перегружены. Сжигание отходов не есть решение этой проблемы. Его можно использовать на каких-то локальных объектах, но сжигать полностью несортированное ТКО — это просто преступление и с экономической, и с экологической, и с любой другой точки зрения. Делать ставку на сжигание отходов – значит приобрести себе еще одну проблему», — считает Андрей Аверин.

Андрей Аверин (слева). Фото: "Республика" / Александр Борисов

Андрей Аверин (слева). Фото: «Республика» / Александр Борисов

Заводы Hardferm рассчитаны на постоянную работу вне зависимости от сезона. Станция в Китеэ, например, за счет выработки биогаза сама обеспечивает себя электрической и тепловой энергией, а избыток тепла отдает на городскую котельную. Подобную схему можно использовать и в Карелии, заявил по итогам презентации Алексей Щепин. В республике полученный газ можно сжигать и цистернами доставлять на котельные северных районов, которые до сих пор работают на экологически небезопасных мазуте и угле. В результате мусор, как и в Финляндии, будет отапливать жилые дома в Карелии.


По оценке регионального Минприроды, 40% образующегося в Карелии мусора приходится на органику. 20% составляют неорганические отходы, из которых финские реакторы смогут производить удобрения. Еще 15% — так называемые хвосты — неразлагаемый мусор, из которого можно получать технический грунт (его используют, например, для пересыпки мусорных полигонов и в строительстве дорог).

«Я удовлетворен поездкой. Мы получили ответы на все вопросы. Та экономика, которая должна сложиться в результате подбора технологий, этот пазл потихоньку складывается. В конечном итоге мы будем готовы выставить техническое задание: что мы хотим в республике сделать, чтобы получались экологические продукты. Самое главное — мы должны перерабатывать все отходы и получать из них товары народного потребления», — прокомментировал итоги поездки Алексей Щепин.

Переговоры с финской компанией продолжаются. Сейчас ее специалисты проводят расчеты, необходимые для применения технологии в Карелии. По оценке регионального Минприроды, если стороны придут к соглашению, республике потребуется 12 установок, каждая из которых способна перерабатывать до 12 тысяч тонн отходов в год. При выборе окончательного варианта власти обещают прислушаться к мнению карельских экологов.