Финский эксперт рассказала на форуме в Карелии о факторах детского неблагополучия

В Петрозаводске школьники тоже участвовали в опросе о счастье.

Детский рисунок "Семья". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Детский рисунок "Семья". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Юлия Куокканен, старший эксперт Центрального союза защиты детей Финляндии, рассказала на Детском форуме в Карелии, как у них в стране проходят исследования неблагополучия детей. Она выделила несколько факторов, которые непосредственно влияют на его развитие: низкий уровень образования родителей, получение социальных пособий длительное время, диагнозы (психические расстройства) и изменение семейного положения (например, развод).

Юлия Куокканен - эксперт из Финляндии. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Юлия Куокканен, эксперт из Финляндии. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Мы также выявили факторы, которые предотвращают развитие неблагополучия в семье: ранняя базовая поддержка семей, хорошее дошкольное и школьное образование, а также и в других институтах, возможность заниматься каким-то хобби. Если у ребенка есть возможность заниматься спортом или ходить в какой-то творческий кружок, это уже помогает ему быть более счастливым, — рассказала эксперт из Финляндии.

Уполномоченный по правам ребенка из Мурманской области Борис Коган задал вопрос коллеге из Финляндии о возможности передачи ребенка, которого изъяли из семьи, родственникам. Он знаком с практикой, когда ребенка сразу передают приемной семье, минуя родственные связи.

Борис Коган - детский омбудсмен Мурманской области. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Борис Коган, детский омбудсмен Мурманской области. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Почему ребенка сразу передают приемной семье, а не рассматривают вариант проживания детей у родственников, например у бабушки, — уточнил Борис Коган.

Юлия Куокканен уточнила, что сейчас в Финляндии произошли изменения в семейном законодательстве, и в первую очередь при возникновении такой ситуации ребенка передают родственникам, если они дают согласие. Если же родственников нет, то тогда ребенка помещают в кризисные семьи на короткий срок.

— При изъятии детей из смешанных семей, например с российским гражданством, возможность передачи ребенка в Россию для воспитания бабушке и дедушке есть, но решается она уже на другом уровне, не в административном суде Финляндии. В принципе гражданство не имеет значения, но, тем не менее, на территории Финляндии действуют законы этой страны.

Борис Коган отметил, что с Норвегией об этом России договориться удалось.

Карельский омбудсмен вмешался в дискуссию  и пояснил, что на этой неделе в Москве проходит встреча контактной группы российского и финляндского Минюста.

— От Карелии мы отправили вопрос о передаче детей из Финляндии в семьи российских родственников. Думаю, что такие законодательные нюансы необходимо решать на другом уровне, — отметил Геннадий Сараев.

Детский форум в Карелии. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Детский форум в Карелии. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

К слову, в Финляндии с 12 лет учитывается мнение ребенка во время бракоразводного процесса, когда он может выбрать, с кем будет жить — с мамой или папой, а также при выборе кризисной семьи для временного проживания. В России в суде учитывают мнение детей с 10 лет. Кроме того, по словам омбудсмена, у нас создана система, когда с ребенком работает психолог, и данные его исследования учитываются в суде.