Финские родители лишились права усыновлять российских детей

Об этом заявил российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов после того, как парламент Финляндии узаконил однополые браки.

Об этом заявил российский уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов после того, как парламент Финляндии узаконил однополые браки.

По мнению омбудсмена, нет никакой уверенности в том, что сироту, усыновленного обычной финской семьей, позже не передадут в семью однополую. Застраховать от этого мог бы специальный документ, но его нет.

— В Государственной Думе России был принят встречный закон, согласно которому пока финская сторона не предоставит гарантию невозможности вторичного усыновления, детей финнам не отдадут. С нашим Министерством образования и науки должно быть заключено соответствующее соглашение. Мы должны быть уверены, что приехавшая традиционная семейная финская пара не отдаст усыновленного ими ребенка другой нетрадиционной паре.

Публичное заявление российского обмудсмена вызвало оживленную реакцию в обеих странах. По информации агентства Yle, директор финского агентства по усыновлению Ирене Перссинен-Хертула высказала по этому поводу свое недоумение. Она обратила внимание на то, что новый закон об однополых браках вступит в силу только через два года и три месяца.

Данную ситуацию прокомментировала Татьяна Иноземцева, начальник отдела опеки и попечительства Министерства образования Карелии.

— Указаний из Москвы по этому поводу мы пока не получали. Но здесь нужно заметить, что закон, а именно дополнение в Семейный кодекс от 2 июля 2013 года, запрещает отдавать российских детей за рубеж однополым супружеским парам. Само усыновление проводится только через наш суд, куда обе стороны представляют свои аргументы. При этом у нас приоритет выбора ребенка в детском доме всегда за россиянами. Таким образом, иностранцами усыновляются, как правило, лишь дети с серьезными проблемами здоровья, которых в России никто взять в семью не захотел, — сообщила сотрудник министерства. — Судьбу всех таких детей мы отслеживаем с помощью специально уполномоченных агентств по усыновлению, эти агентства обязаны регулярно отправлять нам письменные отчеты. В Финляндии нашим партнером является агентство Ilosta kollapse. По предоставленной им информации, состояние усыновленных в Карелии детей тревоги не вызывает.

По данным Министерства образования республики, за последние шесть лет, с 2009 до 2014 год, иностранные семьи усыновили и удочерили 129 детей из Карелии. В США отправились 34 ребенка, в Финляндию — 30, в Испанию — 17, в Италию и Великобританию — по 16, в Гонконг — четверо, в Австрию и Канаду — по двое.

В нынешнем году приемные родители из Финляндии усыновили лишь одного карельского ребенка.

Напомним, 28 ноября в соседней стране приняли закон о разрешении так называемых гендерно-нейтральных браков. Согласно документу, однополые супруги наделяются всеми семейными правами вплоть до права усыновлять детей. Закон вступит в силу только в марте 2016 года.