Финские органы опеки вернули россиянке пятилетнюю дочь

Лидия Павловская живет в Финляндии 19 лет. Помимо дочери у нее три года назад забрали девятилетнего сына.

Соцслужбы Финляндии вернули пятилетнюю дочь гражданке России Лидии Павловской. Об этом сообщает Фонтанка со ссылкой на посольство России в Хельсинки.

По данным дипмиссии, социальная служба согласовала план помощи семье на дому, и ребенка отдали обратно матери. К делу был привлечен юридический консультант посольства.

«На 12 декабря назначена очередная встреча семьи с социальными работниками с участием опытного русскоговорящего юриста», – отметили в посольстве.

Напомним, об изъятии ребенка с гражданством Финляндии финскими органами опеки у россиянки Лидии Павловской в конце октября стало известно 23 ноября. Дочь забрали, когда мать временно уезжала по делам в Россию. Всего у женщины трое детей, среднего сына поместили в приемную семью более трех лет назад.

Ранее Павловская предоставила «Фонтанке.ру» документ, полученный от соцслужб 29 октября. Специалист, много лет работающий с подобными ситуациями, на анонимных условиях согласился прокомментировать его содержание и пояснил, что формально это было не изъятие.

«Из документа следует, что речь идет не об изъятии, а о перемещении на внесемейное попечение в качестве меры открытой поддержки по согласию опекунов. Согласием считается отсутствие формального возражения. Это могли сделать бабушка с дедушкой в случае сопутствующего опекунства или отец. Конечно, иногда и процедуру нарушают, но тут надо разбираться», – сказал собеседник. Напомним, по словам Павловской, согласия она не давала.

Обычно в таких ситуациях срок содержания ребенка вне семьи обсуждается со всеми участниками ситуации. «Перемещение на внесемейное попечение применяют, если ребенок уже состоял на учете, это мера поддержки, а не срочное вмешательство в экстренной ситуации, как изъятие. Ребенка можно вернуть, если родители понимают, что им надо изменить ситуацию. С родителями согласовывают программу действий для дальнейшей нормализации ситуации», – добавил эксперт.