Финно-угорская школа Петрозаводска готовится к празднику «Марьяне»

Ученики изучили традиционную карельскую кухню и придумали, с каким кулинарным шедевром они будут участвовать в конкурсе.

Сегодня в Финно-угорской школе Петрозаводска прошел пятый день Недели карельской кухни. Местные повара показали ученикам, чем именно питалось коренное население республики – например, ватрушки с брусникой и творогом, рыбники, блюда из репы.

Неделя карельской кухни в школах Петрозаводска началась 23 октября и закончится завтра. Это своего рода подготовка к кулинарному празднику «Марьяне», который городские власти планируют сделать ежегодным.

В этом году «Марьяне» (по-карельски это «ягодка») пройдет впервые в День народного единства на площади у Дворца творчества детей и юношества в Петрозаводске. В нем примут участие все городские школы. Там же дети будут участвовать в кулинарном конкурсе.

Ученики Финно-угорской школы уже придумали, с каким блюдом они будут участвовать в конкурсе. Эту идею, как сообщила одиннадцатиклассница Полина Коронова, обсуждали ученики вместе с директором учреждения.

– Мы представим сразу несколько блюд. Это будет один большой пирог из теста, в котором будет находиться сразу несколько пирожков – пирожки для зятя, рыбники, ватрушки с брусникой. Мы считаем, что они представляют каждый народ, который находится в Карелии. Это финны, вепсы, карелы, саамы. Нас очень много, и все мы разные, но при этом нас объединяет одно место – Карелия. Свой пирог мы назовем «Мы вместе», – рассказала Полина.

За Неделю карельской кухни ученики Финно-угорской школы прошли мастер-классы по приготовлению национальных блюд. Кураторы школьного праздника уверены, что их ученики к кулинарному конкурсу готовы.

Абзац