Фильтруй стоки!

Дождевая вода из ливневок стекает в водоемы Петрозаводска неочищенной, со всей грязью и вредными веществами, которые соберет с асфальта. Помочь могут торфяные фильтры – ноу-хау карельских ученых.

В Петрозаводске поверхностные стоки – дождевая и талая вода – стекают в Онего, Лососинку и Неглинку в 34 местах. Стекают в неочищенном виде, со всем тем, что соберут по пути в ливневку. Один из таких выходов, кстати, находится рядом с водозабором, из которого вода поступает в квартиры горожан.

Полина Гольденберг, Росприродназдор Карелии. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов— Мы несколько лет отбирали пробы и следили за концентрацией разных веществ. Превышения по нефтепродуктам там, например, не то что в десятки, а в сотни раз, — рассказала ведущий специалист-эксперт Росприроднадзора Карелии Полина Гольденберг. – Как показала практика, очистные сооружения, даже модернизированные, не справляются с таким потоком.

Разговор на «грязную тему» велся на общественных слушаниях в Минстрое Карелии. Власти и надзорные органы не первый год ищут пути решения проблемы. Проводят проверки, штрафуют предприятия за слив грязной воды, но толку пока немного: многие вообще не понимают, что сточные воды нужно чистить.

Доктор технических наук Александр Михайлов: - По этой карте можно понять, насколько каждый субъект себя ведет в отношении очистки стока. Чем светлее заливка, тем более эффективно идет работа в этой области. Мы видим, что есть такие республики, где 100% стока сбрасывается без очистки. А Карелия сбрасывает в озера почти 88% грязных вод.

Доктор технических наук Александр Михайлов: — По этой карте можно понять, насколько адекватно каждый субъект себя ведет в отношении очистки стока. Чем светлее заливка, тем более эффективно идет работа в этой области. Мы видим, что есть такие республики, где 100% стока сбрасывается без очистки. А Карелия сбрасывает в озера почти 88% грязных вод.

Решением могут стать торфяные фильтры, которые производят здесь же, в Карелии. Идею разработали местные ученые.

Конструкция элементарная: фильтры делаются из торфа, который впитывает до 12 частей нефтепродуктов, и устанавливаются непосредственно на водосбросе. Торф добывается из болот, причем экологически безопасным способом: он восстанавливается на месте добычи за два года. Отработавшие фильтры можно сжигать в угольных котельных.

— Я еще когда работал главным инженером совхоза «Олонецкий», такую же торфяную субстанцию использовал как утеплитель, — рассказал один из соавторов работы, академик Академии ЖКХ России Владимир Синицкий. — Потом мой коллега Александр Михайлов предложил: «Давай попробуем фильтровать воду». Когда провели исследования, выяснили, что торф почти 99% нефтепродуктов забирает, при этом не гниет, не пропускает песок и так далее.

Торфяные фильтры для очистки стоков. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Торфяные фильтры для очистки стоков. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Такие фильтры уже используются в Санкт-Петербурге: на парковках возле крупных торговых центров, в зонах размещения крупных производств и в других местах, где сточные воды активно загрязняются нефтепродуктами. В Карелии они стоят вдоль трассы «Кола»: на магистрали порядка 350 очистных сооружений.

В Петрозаводске торфяные фильтры тоже могут появиться: Росприроднадзор ведет переговоры с мэрией, чтобы установить их для доочистки стоков ходя бы в районе водозабора. К сожалению, денег на их покупку пока нет, но в ведомстве намерены довести дело до конца.

— Европа на нас сегодня смотрит искоса, потому что к 2025 году там питьевой воды вообще не будет, — заявил Владимир Синицкий. — В европейских реках – Рейне, Эльбе, других – вода как кофе по цвету, настолько грязная. Они уже сегодня запретили экспорт бутилированной очищенной воды за пределы Евросоюза. А в Карелии есть стратегический запас – Онежское и Ладожское озера, их нужно сохранить чистыми.

Проект по очистке стоков хотят выдвинуть на получение премии Российской Федерации в области науки и техники. Есть шанс, что получится: Москва тоже заинтересовалась этой технологией.