Фестиваль адаптивного скалолазания: как в Карелии работают деньги президентских грантов

Особые дети с ментальными особенностями и их наставники из скаутского отряда «Ладья» представили зрителям перспективу дружеского взаимодействия на примере скалолазания.

Фестиваль адаптивного скалолазания — финальный аккорд проекта Союза детских и молодежных общественных объединений Карелии «Вместе к вершинам», который в течение года разворачивался на площадке Детско-юношеского центра Петрозаводска. Проект был поддержан Фондом президентских грантов.

Идея проекта состояла в интеграции особых детей в обычную среду их сверстников и попытке взаимодействия этих групп в стремлении научиться азам скалолазания. Всего в программе системно работали около 50 детей. Лидерами проекта стали Наталья Никулина, возглавляющая творческую студию «Играем вместе» для детей с аутизмом и их родителей, и Роман Каляшов, руководитель скаутского отряда «Ладья».

 

Дважды в неделю в спортивном зале ДЮЦ, оборудованном для скалолазания, скауты убеждали своих подопечных не бояться трудностей и двигаться вперед. Ученики, нуждающиеся в поддержке, в свою очередь, помогали своим наставникам принимать ответственность и радоваться совместным достижениям. Общение детей на фестивале продемонстрировало возможность полного доверия между разными людьми, готовность поддержать друг друга и принятие любых эмоциональных реакций в ходе общения. Даже если бы дети не освоили никаких спортивных уроков, одно деятельное взаимодействие со сверстниками было бы хорошим результатом проекта.

По словам Романа Каляшова, во всех скаутских программах есть направления, связанные с презентацией добрых дел. Между тем формальное отношение к волонтерству, связанное с материальной помощью с участием родителей, мало влияют на действительное воспитание человека.

Роман Каляшов - главный авторитет для всех участников. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Роман Каляшов — главный авторитет для всех участников. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Наши скауты понимают, что делают настоящее дело. Не кошку в приюте кормят продуктами, купленными за мамины деньги, а по-настоящему дают возможность особым детям нормально существовать в обществе. Когда мы начинали, то небольшие сомнения были: потянем — не потянем? Обсуждали это с родителями скаутов. Сейчас в проекте участвуют люди в возрасте от 8 до 25 лет. Мы начали с одного-двух, потом еще взяли 10 проверенных людей. В этом году стартовала еще одна группа, — рассказывает руководитель скаутов.

Наталья Никулина стала идейным вдохновителем проекта. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Наталья Никулина стала идейным вдохновителем проекта. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Наталья Никулина обращает внимание на то, что проект «Вместе к вершинам» показал приоритет совместной работы общественных организаций и государственного учреждения.

— Мы не были бы столь стабильны, если бы не было сотрудничества с Детско-юношеским центром. Общественные организации, как правило, могут придумывать идеи, привносить в дело боевой дух, организовывать материальную поддержку за счет грантовых денег, но только государственное учреждение может сделать эту работу стабильной, — говорит Наталья Никулина.

 

По словам организаторов, за год работы проекта «Вместе к вершинам» была разработана уникальная программа по адаптивному скалолазанию. Она станет основой для направления в дополнительном образовании подростков. Скоро эта программа начнет в системе работать в Детско-юношеском центре.

Инклюзивное направление программ существует в ДЮЦ Петрозаводска с 2013 года. Эти программы направлены на социализацию и адаптацию детей с особенностями в развитии, а также на подготовку волонтеров для совместных действий с особыми детьми.

Хорошие карельские книги. Почти даром