Фермерам в Карелии стали чаще выдавать землю

В региональном правительстве приняли меры, позволяющие увеличить число земельных участков, выдаваемых для сельскохозяйственных нужд.

В Министерстве имущественных и земельных отношений Карелии работают над тем, чтобы увеличить количество земельных участков для фермерских нужд. Для этого, в частности, в регионе появилась новая судебная практика, согласно которой фермерам выдают с ограничениями земли в пределах прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны, говорится в пресс-релизе регионального правительства. Кроме того, районные власти приводят в порядок документы территориального планирования; брошенные земли изымаются и, в частности, передаются фермерам.

Такие меры стали ответом правительства республики на вопрос фермеров, заданный в марте 2020 года на встрече с главой Карелии.

«Разработаны алгоритмы устранения причин отказов, за исключением случаев, где требуется изменение федерального законодательства, — цитирует пресс-служба правительства министра имущественных и земельных отношений Янину Свидскую. — Проходит поэтапная инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения, которая позволила выявить свободные земли, а также инициировать проверочные мероприятия в отношении неэффективных пользователей. В рамках этой инвентаризации в течение 2020-2021 годов натурно обследовано 2 959 земельных участков, из которых в настоящее время в отношении 351 земельного участка Минимущество подготовило паспорта объектов инвентаризации в целях последующего вовлечения в оборот».

Эти меры привели к росту доходной части консолидированного бюджета республики. Благодаря изменениям в 2020 году фермерам предоставили 174 земельных участка, что на 40% больше, чем в 2019 году. В 2021 году предоставили 389 участков, что в два раза превышает показатели 2020 года и в три — 2019 года. Поступления в местные бюджеты от продажи земель сельскохозяйственного назначения в сравнении с 2019 годом увеличились в 2020 году в 13 раз, а к началу декабря этого года — в восемь раз. Аренда сельскохозяйственных земель в сравнении с 2019 годом принесла местным бюджетам в 24 раза больше доходов, чем в 2020 году и в 10 раз, чем в 2021 году.

Еще один важный вопрос — о строительстве домов на фермерских землях — решен на федеральном уровне. Эту проблему глава республики Артур Парфенчиков поднял во время встречи с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Янина Свидская отметила, что предложения от Республики Карелия были поддержаны на федеральном уровне. В Земельный кодекс России внесли изменения — теперь можно строить жилой дом на участке сельскохозяйственного назначения, который входит в состав крестьянского или фермерского хозяйства. Речь идет о строительстве одного жилого дома не выше трех этажей и площадью не более 500 квадратных метров. При этом площадь застройки не должна превышать 25% от площади участка. Новой возможностью фермеры и главы крестьянских хозяйств смогут воспользоваться с 1 марта 2022 года.