Фермерам Карелии будут реже отказывать в получении земельных участков

Власти республики подвели первые итоги работы по вовлечению в оборот как можно большего количества пустующих земель.

 

Власти Карелии добились ряда изменений, благодаря которым фермерам республики будут реже отказывать в получении в аренду земельных участков. Об этом глава региона Артур Парфенчиков сообщил на своей странице в соцсети.

Руководитель региона напомнил, что еще весной после многочисленных жалоб сельхозпроизводителей поручил правительству разобраться с проблемой предоставления земель. На сегодня властям удалось добиться возможности выделять участки в водоохранной зоне под фермерские и личные хозяйства, для сельскохозяйственного использования, сенокосов. При этом некоторые ограничения в связи с требованиями Водного кодекса все же останутся в силе. Благодаря этому изменению в июле и августе подобные участки уже получили фермеры в Лахденпохском и Олонецком районе.

«Находим также варианты для предоставления участков, которые частично находятся в зоне водозабора: вносим изменения в правила землепользования и застройки, работаем в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления и Минприроды», — отметил Артур Парфенчиков.

Кроме того, по поручению главы Карелии региональное Минимущества провело инвентаризацию всех отказов в предоставлении участков. Сейчас в реестре «отказников» 55 сельхозпроизводителей, по девяти из них уже приняты положительные решения. Еще 41 участок предоставят 16 сельхозпроизводителям до конца текущего года.

Желание заняться сельским хозяйством высказывают и наши религиозные организации, в том числе в Лахденпохье, Сортавале, Питкяранте, — добавил руководитель региона. – Но прежде необходимо принять законодательное решение на уровне республики. Законопроект уже подготовлен. В случае его принятия нашими депутатами мы сможем вовлечь в оборот более 30 участков. Такая практика существует, например, в Вологодской области».

Глава региона обратил особое внимание на поддержку фермерства в северных районах: он поручил разработать отдельную программу по развитию сельского хозяйства в арктической зоне.