Федерация спорта слепых проводит занятия по боулингу для незрячих и слабовидящих людей

На тренировках людей с инвалидностью сопровождают волонтеры — студенты ПетрГУ кафедры адаптивной физической культуры.

Ксения Кузнецова. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Ксения Кузнецова. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

В рамках проекта инклюзивных видов спорта «Карелия для каждого-2021» Федерация спорта слепых проводит занятия по боулингу. Тренировку посещают порядка 20 человек, людям с инвалидностью помогают волонтеры и родственники.

«Занимаемся мы раз в две недели по 2 часа. Судя по количеству  участников тренировок, этот вид спорта и развлечения вызывает большой интерес. Боулинг-клуб всегда идет нам навстречу и предоставляет дорожки для занятий абсолютно бесплатно», — рассказал председатель Федерации спорта слепых Степан Дьяконов.

 

Волонтеры, которые помогают людям с инвалидностью, — это студенты ПетрГУ, они получают образование по направлению адаптивной физической культуры. Не хватает только профессионального инструктора по боулингу, говорят незрячие.

«Я с удовольствием прихожу на эти тренировки, потому что всегда интересно попробовать себя в том, чего ты вообще не умеешь. А во-вторых, сюда приходят люди, с которыми приятно пообщаться. Пока у меня нет системы в этой игре, хочется вникнуть  и приноровиться к технике, потому что я практически не вижу, поэтому как приходится, так и бросаю шар. Если бы у нас был инструктор, который мог бы рассказать, как кидать, как встать, тогда было бы проще и техничнее. А так эмпирическим путем всё познаем», — поделился участник тренировки Олег.

Олег, участник тренировки по боулингу. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Олег, участник тренировки по боулингу. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Несмотря на ограничения по зрению и небольшой опыт игры, Олег выбивает страйк.

Управляющий клубом Владимир рассказал «Республике», что у них занимаются несколько групп людей с инвалидностью. Что касается незрячих и слабовидящих, то играть в боулинг приходят две компании: Федерация спорта слепых и Общество слепых Карелии.

Юоулинг для незрячих. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Боулинг для незрячих. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Руководители этих организаций обратились к нам, а мы всегда рады помочь тем, кому нужна помощь. Уже несколько лет мы сотрудничаем с организациями, которые занимаются людьми с инвалидностью. Перед началом игры в первые тренировки мы рассказываем о технике безопасности и о правилах игры. И здесь важен тот момент, что люди слабовидящие и незрячие могут попробовать себя в игре, где как раз нужно видеть. И мы даем такую возможность», — поделился Владимир.

Напомним, что Федерация спорта слепых Карелии выиграла президентский грант и с июля 2021 года реализует проект, посвященный развитию инклюзивных спортивных игр. Каждый участник этой программы может выбрать направление по душе: теннис, плавание, боулинг, дартс, армрестлинг, скандинавская ходьба.