Федеральный центр запретит продавать квартиры, полученные по программе расселения «аварийки»

Люди, которые переедут в новое жилье из аварийного, не смогут продать полученную квартиру, заявил «Республике» председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Дом для расселения аварийного жилья в Петрозаводске. Фото: пресс-служба Минстроя Карелии

Дом для расселения аварийного жилья в Петрозаводске. Фото: пресс-служба Минстроя Карелии

Накануне с рабочим визитом Петрозаводск посетили руководители федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. На заседании в региональном правительстве председатель наблюдательного совета этой госкорпорации Сергей Степашин, в частности, рассказал о новых законодательных инициативах в сфере расселения аварийного жилья.

По словам Степашина, в июле этого года будет готов федеральный закон, в котором пропишут невозможность продажи нового жилья, которое люди получают взамен аварийных квартир.

— Новый закон готовится по поручению президента, он выйдет в июле этого года, где будут предусмотрены новые формы переселения: социальный найм, видимо, арендное жилье – на перспективу, пока будем жить по-старому. Вот там же законодательно будет закреплена невозможность продавать жилье, которое было дано «аварийщикам» после того, как они туда были переселены. Потому что, если говорить откровенно, это, по сути дела, спекуляция. И те люди, которые должны были жить в новостройках, не попадали в эту очередь. Поэтому эти нормы будут предусмотрены в законе, — заявил Сергей Степашин.

Сергей Степашин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Сергей Степашин. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Напомним, ранее о необходимости бороться с продажами жилья в новостройках, возведенных по программе, говорил глава Карелии Артур Парфенчиков. По его словам, треть нового жилья переселенцы из «аварийки» сразу выставляют на продажу.