Езда по правилам: нарушителей среди петрозаводских перевозчиков и пассажиров стало меньше

Сотрудники Минтранса Карелии накануне вышли в очередной рейд: проверили десятки маршруток на городских дорогах, но нарушение по количеству пассажиров выявили лишь одно. Это гораздо меньше, чем в предыдущие дни. Журналисты «Республики» своими глазами оценили транспортную ситуацию в столице Карелии.

Рейд по маршруткам Петрозаводска. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Рейд по маршруткам Петрозаводска. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«То ли руководством был дан указ следить за количеством пассажиров, то ли водители начали соблюдать правила», — заявил один из проверяющих, молодой сотрудник Минтранса Карелии Евгений. Вместе с ДПС мы дежурили на площади Гагарина более получаса, а нарушений так и не нашли. Даже в час пик, при пробках, количество пассажиров в автобусах не вызывало нареканий.

До этого три вечера подряд Евгений и его коллега работали на Чапаевском кольце. В понедельник они составили 6 протоколов. В этот раз место решили поменять: «Это уже чересчур, там все водители знакомые», — объяснил сотрудник.

Нарушений на остановке у железнодорожного вокзала проверяющие так и не нашли. Поехали на уже проверенное место — кольцо на Лососинском шоссе. Но и там все соблюдали правила.

— На прошлой неделе здесь каждый второй автобус был полный.
— А что изменилось?
— Непонятно, — отметил Евгений.

Сотрудники Минтранса и ДПС на рейде. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Сотрудники Минтранса и ДПС на рейде. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Две недели назад республиканские власти решили ужесточить требования к общественному транспорту, чтобы остановить распространение коронавируса. Число людей в салоне ограничили до 50% от общего количества посадочных мест. В эти дни «Республика» также участвовала рейдах. Тогда лишних пассажиров просили выходить из транспорта. Народ просьбы выполнял, хотя и неохотно, на некоторых рейсах громко возмущались и даже ругались.

Спустя пару дней строгую меру заменили на более щадящую: теперь в общественный транспорт пускают столько же пассажиров, сколько сидячих мест. Больше — нельзя. За этим ежедневно следят сотрудники Минтранса. К слову, составить протокол они могут и в других случаях:
— если водитель работает без маски;
— если масок нет у пассажиров;
— если в дозаторе отсутствует антисептик;
— если в транспорте нет терминала бесконтактной оплаты.

«Замечаний выявляется все меньше. Есть, конечно, компании, которые всё равно продолжают в час пик злоупотреблять количеством пассажиров, но как только первая организация заплатит штраф, я думаю, что все нарушения прекратятся. По ряду транспортных компаний сегодня нарушений и вовсе нет. Они стараются соблюдать правила», — считает замминистра транспорта Карелии Юлия Мизинкова.

Раньше за нарушения штрафовали водителей, но чаще одного раза никто не попадался. Теперь санкции предусмотрены уже для транспортных компаний, причем довольно большие — от 100 до 300 тысяч рублей. Власти надеются, что это подтолкнет перевозчиков к более серьезному соблюдению правил. Ведь количество заболевших коронавирусом в Карелии продолжает расти. Наш регион в лидерах по уровню заболеваемости ковидом.

По результатам предыдущих проверок составлено 36 административных протоколов, такие данные в Минтрансе региона сообщали на прошлой неделе. Все материалы направлены в суд, 12 из них уже рассмотрено.

Рейд по маршруткам Петрозаводска. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Рейд по маршруткам Петрозаводска. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Водители жалуются, что не могут контролировать количество пассажиров. Кому-то и руководство рекомендовало работать как обычно, об этом проверяющим говорят сами водители. Были у жителей города претензии и к троллейбусам. Тем не менее во время рейдов сотрудники не выявили нарушений: кондукторы справляются с поставленной задачей.

Наш рейд прошел не так результативно, как в предыдущие дни: за вечер сотрудники составили всего один протокол по превышению допустимого количества пассажиров. Но это скорее хороший знак, ведь выходит, что нарушений стало меньше. Тенденция это или единичный случай — сказать пока трудно. Проверки покажут.