«Это как выйти из тюрьмы»: в Карелии слабовидящих людей учат заниматься спортом и туризмом

Как незрячему туристу собрать рюкзак для похода, как поставить палатку, как передвигаться по лесным тропам и даже как играть в футбол. На все эти вопросы ответили эксперты, которые работали в течение двух дней с незрячими и слабовидящими людьми на турбазе «Урозеро» в рамках проекта «Фестиваль инклюзивных спортивных игр «Карелия для каждого-2021».

Фестиваль инклюзивных спортивных игр в Урозеро. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Фестиваль инклюзивных спортивных игр в Урозеро. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Федерация спорта слепых Карелии выиграла президентский грант и с июля 2021 года реализует проект, посвященный развитию инклюзивных спортивных игр. Каждый участник этой программы может выбрать направление по душе: теннис, плавание, боулинг, дартс, армрестлинг, скандинавская ходьба. На турбазе «Урозеро» незрячие и слабовидящие жители Петрозаводска 2-3 октября провели двухдневный фестиваль и обсудили возможности, в том числе развития активного пешего туризма.

День первый

Олег Черепанов. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Олег Черепанов. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Говорящая навигация

Олег Черепанов, сотрудник Национальной библиотеки Карелии, учредитель центра социальной реабилитации для людей с инвалидностью «Гармония» и просто активный житель Петрозаводска, знает о навигации для незрячих всё. Он сам давно использует разные программы, чтобы передвигаться в любую нужную точку, а также обучает этому других людей с проблемами зрения.

«Когда ты теряешь зрение, ты оказываешься в тюрьме, и чтобы из нее выйти, надо осваивать все новые технологии и возможности. Когда у меня появились навигационные приложения и вдобавок собака-поводырь, я стал полностью независимым. И я понял вкус жизни. Куда мне нужно, туда я и приду. Я получил свободу передвижения», — обратился Олег Черепанов к участникам фестиваля.

По его словам, сегодня в Карелии порядка 3 000 незрячих людей, из них 600 проживают в Петрозаводске. И только человек 50 активно используют навигацию в мобильном телефоне.

Фестиваль инклюзивных спортивных игр. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Фестиваль инклюзивных спортивных игр. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Почти каждую неделю ко мне обращаются люди, которые хотят научиться использовать новые технологии. Мы начинаем с самого начала — это покупка смартфона: какой выбрать, потом как и какую программу для незрячего на него установить. И отрабатываем навыки использования говорящего помощника», — продолжает Черепанов.

По словам эксперта, для трудоустройства незрячему человеку нужно сначала научиться самостоятельно выходить из дома и добираться до рабочего места.

Туризм для слепых

Андрей Гостев — руководитель спортивно-туристического клуба «Масштаб плюс» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он приехал на карельский фестиваль инклюзивных спортивных игр из Петербурга. Он не просто эксперт, он человек-мотиватор. Андрей, несмотря на то, что он слабовидящий, покорил не одну гору и реку. Признался, что и с супругой своей познакомился, когда сплавлялся на байдарке в очередном путешествии. За плечами путешественника Эльбрус, гора Воттоваара, Хибины и маршрут Суворова в Альпах.

Андрей Гостев. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Андрей Гостев. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Самое главное — мы мотивируем на доступные путешествия людей с нарушениями зрения. Всё возможно, главное, с чего-то начать, приложить усилия, тем более что в Карелии для этого много мест. И не ко всем этим местам можно добраться на машине, поэтому нужно развивать пеший туризм, заниматься физкультурой и спортом, чтобы повышать свою физическую форму, здоровье. И тогда природные объекты станут доступнее при правильной организации процесса: оборудование, волонтеры, подготовка. Незрячим нужно чувствовать себя комфортно не только дома, но и получать представление об окружающем мире», — убежден Андрей Гостев.

Но это невозможно, говорит эксперт, без человеческого внимания. Если бы он один отправился на Эльбрус, то никогда туда не поднялся бы.

Мастер-класс по установке палатки. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Мастер-класс по установке палатки. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Мне помогали опытные инструкторы, такие как Алексей Негодяев, наши волонтеры. Мы смогли сделать это и — самое главное — сделали это безопасно. Но у каждого свои вершины. Не каждому надо сразу идти в горы. Сначала надо попробовать себя в туризме. Туризм и спорт обладают большими вариативными возможностями: водный спорт, пешеходный, альпинизм и скалолазание. Первый чемпионат мира в России в Москве, кстати, прошел в сентябре по скалолазанию. Ребята из нашего клуба ездили туда выступать», — продолжает Андрей Гостев.

В планах Андрея и его команды — подняться на самую высокую точку в Карелии, на гору в парке «Паанаярви», и таким образом объединить высшие точки Северо-Западного округа.

По словам Андрея, путешествия в другие города стали более доступными, появились службы поддержки людей с инвалидностью на вокзалах, в метро, особенно в крупных городах. Но как только незрячий человек выезжает на природу, ему нужна команда единомышленников, которые помогут посетить те места, куда не доехать на машине.

Команда. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Команда. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«При этом команда должна быть «схоженная», вы должны пройти с ней от простых до самых сложных путешествий. Надо помнить и о том, что у всех свои возможности, и для некоторых поход в музей или театр — это тоже уже большое путешествие, — продолжает Андрей. — Вы знаете, я сейчас занимаюсь с девушкой, которая не слышит и не видит, и у нее еще проблемы с опорно-двигательным аппаратом, поэтому я говорю: ребята, у нас все возможности, мы в любой момент можем выйти из дома. Главное — хотеть в жизни что-то изменить, научиться, узнать, познать. И это стремление позволит на пенсии помнить, что молодость прошла не зря».

 

Андрей показал и рассказал, чем отличаются туристические палки для северной ходьбы и для походов в горы. Как можно использовать палки, когда идешь с незрячим человеком по лесу. Поделился практическими советами: например, в гору — палки укорачивают, с горы — удлиняют. Он привез с собой свой туристический рюкзак, который собран по определенным правилам, и он на ощупь может всё там быстро найти и достать: палатку, дождевик. Показал, как нужно сопровождать незрячих людей в лесу. И самое главное — уделил большое внимание вопросам безопасности.

Фестиваль инклюзивных спортивных игр в Карелии. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Фестиваль инклюзивных спортивных игр в Карелии. Фото: Ксения Кузнецова

День второй

После практических занятий и лекций участников проекта ждал квест — спортивное ориентирование на местности на территории турбазы. Команды разделили таким образом, чтобы в каждой были и незрячие, и слабовидящие люди, а также волонтеры.

Квест. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Квест. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Андрей как главный тренер и эксперт по спортивному ориентированию очень много внимания уделил безопасности в лесу. Начиная с того, что в комплект туристического инвентаря должна входить костровая перчатка, чтобы не обжечь руки, и заканчивая тем, как правильно транспортировать по лесу человека, который не может самостоятельно передвигаться. В ходе квеста мы выполняли задания на космическую тему. Оценивалась не только скорость выполнения заданий, но и качество», — рассказал председатель Федерации спорта слепых Карелии Степан Дьяконов.

Степан Дьяконов. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Степан Дьяконов. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Год назад Степан возглавил федерацию и уже весной написал проект «Фестиваль инклюзивных спортивных игр «Карелия для каждого-2021», который получил президентский грант. Реализация проекта началась в июле 2021 года. Участники могут выбрать направление по душе: теннис слепых, плавание, боулинг, дартс, армрестлинг, северная ходьба.

Проект придуман для того, чтобы создать специальные условия для проведения спортивных занятий для взрослых слабовидящих и слепых людей. Это первый подобный проект, который будет реализован в Петрозаводске и Прионежском районе. И рассчитан он на 35 участников.

Проект Федерации спорта слепых рассчитан больше чем на год. За это время спортсмены дважды сдадут нормы ГТО: на старте программы и спустя полгода тренировок.

«Вид спорта у незрячих людей один — это спорт слепых, а в него входит уже множество дисциплин: от лыжных гонок и плавания до бадминтона. Теннис не входит в программу Паралимпийских игр, но он очень популярен среди незрячих. Так же как скандинавская, а если быть точным, северная ходьба. Главная цель любой федерации — подготовить паралимпийских чемпионов. У нас пока такой цели нет, но мне важно, чтобы люди приходили и занимались спортом», — рассказал Степан Дьяконов.

Важной частью нового для Карелии спортивного проекта станет подготовка и повышение квалификации инструкторов и волонтеров из числа студентов направления подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)».

 

В рамках проекта, по словам Степана Дьяконова, федерация уже закупила спортивное оборудование: для тенниса — ракетки, мячики, перчатки, футбольные и волейбольные звенящие мячи, ракетки для бадминтона. И на фестивале уже весь новый инвентарь опробовали.

«Мы попали в единый календарный план спортивных мероприятий Карелии, у нас запланировано два чемпионата республики. В феврале пройдет чемпионат республики по плаванию для слепых, в марте — по настольному теннису.  Это будет отбор сильнейших спортсменов, они войдут в сборную Карелии и будут представлять республику на чемпионате России», — рассказал Степан Дьяконов.

В планах активистов — написать проект и развить в Карелии велосипедный спорт в виде велотандемов. Также сейчас Степан Дьяконов вместе с волонтерами из школы-интерната № 23 в Петрозаводске Надеждой Щупачко и Олесей Буряниной пишут заявку на грант главы Карелии, посвященную популяризации и развитию спорта слепых на базе интерната № 23.

«По гранту мы планируем закупить спортивный инвентарь и организовать спортивные секции, а вне стен школы-интерната — набрать группу детей, чтобы занимались плаванием. В школе-интернате сейчас только физкультура, а секций нет. Родители очень рады и ждут от нас развития этой идеи. И тем более хочу отметить, что Владимир Любарский обещал поддержку детей с инвалидностью по зрению и в плане предоставления бассейна, и в целом по развитию спорта слепых», — отметил Степан Дьяконов.

Фестиваль инклюзивных спортивных игр в Карелии. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Фестиваль инклюзивных спортивных игр в Карелии. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас