Есть вопрос — есть ответ: как прошел День единого приема в Карелии

День единого приема граждан в Карелии прошел в очном режиме впервые с весны прошлого года. Традиционно министры, курирующие тот или иной район, отправились принимать граждан подшефных муниципалитетов, а глава Карелии принимал граждан в здании правительства. За день здесь выслушали 170 человек.

Артур Парфенчиков и Татьяна Больших, прием граждан. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков и Татьяна Больших, прием граждан. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

На приеме у главы Карелии

Одним из первых глава Карелии принял Михаила Комова, который руководит петрозаводской IT-компанией. Предприниматель пришел с вопросом о мерах поддержки для его сферы. Парфенчиков рассказал, что в республике действует несколько форм поддержки высоких технологий. На региональном уровне введены льготы по налогам, однако уже во время разговора руководитель региона предложил ввести новые варианты поддержки.

Например, по мнению Парфенчикова, таким компаниям можно предоставлять государственные помещения в безвозмездную аренду. «Можно рассмотреть вопрос о создании IT-коворкинга в этом здании (здании правительства на Ленина, 19 — прим. ред.), чтобы компании, которые занимаются IT, могли получать помещения в безвозмездную аренду», — предложил глава Карелии.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

С другим посетителем, Татьяной Больших, Артур Парфенчиков обсудил варианты развития ремесленничества в республике. Татьяна уже несколько лет занимается изготовлением ювелирных украшений в карельской стилистике из серебра, титана и бронзы. Продает через собственный сайт, соцсети и иногда выезжает в Москву на ярмарки мастеров. Чтобы развиваться, нужно наладить стабильный спрос внутри республики. Глава Карелии с этим солидарен.

«Сейчас мы решаем вопрос, по моему поручению Минэкономразвития провело выездную встречу и мы подыскали помещение на Малой Слободской, 12. С помощью Корпорации развития мы собираемся там сделать Карельский центр ремесленничества, там мы собираемся выставлять местную продукцию в виде презентационного центра, дальше будем смотреть, как получится», — рассказал глава Карелии, отметив, что этот центр должен появиться уже в этом туристическом сезоне.

 

Чтобы не терять покупателей в нынешний туристический сезон, глава Карелии предложил ювелиру начать сотрудничество с музеем «Кижи». Предложил и тут же набрал директора музея Елену Богданову. Руководителя учреждения звонок застал на самом острове. Сейчас тут начинается новый сезон, и гостей будет встречать выпечка от карельской сети пекарен. Предложение о сотрудничестве с ювелиром в музее тоже восприняли с интересом.

«Перспективные планы, мне понравились. Надеюсь, будут хорошие объемы продаж. Все-таки у меня современные украшения в карельской стилистике, и на остров Кижи приезжает моя целевая аудитория. Надежда у меня есть, а там посмотрим, как будет», — рассказала Татьяна после завершения встречи.

С вопросом о нехватке рабочих рук к руководителю региона пришел начинающий фермер Михаил Ярков.

В прошлом году он начал заниматься выращиванием клубники. Посадил 10 соток и всё сам продал. В этом году планирует посадить гектар, а в последующие годы довести площадь до 6 гектаров. При таких площадях фермеру будут требоваться сборщики ягод. Работа сезонная, фактически на один месяц. «Клубничников много и всем потребуется рабочая сила. Нужно привлекать студентов к такой работе», — поделился Михаил.

В качестве одного из вариантов решения проблемы глава Карелии предложил вести более активную работу с центрами занятости, сделать специальные стенды, на которых молодежь смогла бы узнать, в каких хозяйствах и на какие работы требуются сотрудники летом.

Михаил Ярков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Михаил Ярков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Всего за день Артур Парфенчиков принял 17 посетителей. «Спасибо всем за активную общественную позицию. Крайне важно такое общение. Оно очень полезно для руководителей любого уровня. И именно такое общение имеет свою энергетику. Это позволяет нам эффективно и качественно работать», — отметил глава Карелии в видео, которое сам записал после завершения приема.

Вопросы с мест

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Параллельно в правительстве Карелии прием вели руководители ведомств и их заместители. За день здесь приняли 170 человек. Многие пришли со своими личными проблемами, но были и вопросы, которые волнуют сейчас многих. Сергей Пынзарь пришел с предложением по импортозамещению. Сейчас в магазинах не хватает запчастей для иностранных автомобилей. Некоторую часть из них Сергей готов производить сам. Например, шаровые опоры. Необходим лишь токарный станок, но все свободные средства Сергей уже вложил в бизнес, и сейчас ему как никогда нужна государственная поддержка.

Если проект заработает, то запчасти, которые сейчас автолюбителям приходится покупать за 10 тысяч, можно будет покупать значительно дешевле. По расчетам предпринимателя, их себестоимость будет 1,5 — 2 тысячи. При этом качество будет таким же, как и у оригинала.

Сергей Пынзарь. Фото: Максим Алиев

Сергей Пынзарь. Фото: Максим Алиев

К Парфенчикову Сергей не попал, но его выслушал первый заместитель министра экономического развития Александр Ломако.

«Встретил с абсолютной поддержкой мое направление. И по возможности окажет всестороннюю помощь. Приятно осознавать, что в правительстве люди занимают свои места», — написал Сергей по итогам приема.

Одновременно прием граждан в районах Карелии вели кураторы муниципалитетов. Так, вице-премьер по вопросам экономики Дмитрий Родионов весь день работал в Кондопоге.

Чаще всего граждане приходили с вопросами, касающимися сферы ЖКХ, аварийного жилья и благоустройства города. «Активная гражданского позиция каждого человека — это огромный вклад в развитие Карелии, посредством обращений выявляются актуальные проблемы, которые необходимо решить, и тем самым сделать наш регион лучше. Такие встречи необходимы в районах, чтобы знать, контролировать, адресно решать трудности и поддерживать инициативы населения», — написал Родионов на своей странице.

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков принимал граждан в Муезерском районе. Свои вопросы министру смогли задать 9 человек. Большинство спрашивали, как записаться к тому или иному врачу и где приобрести необходимые лекарства.

Фото: страница Михаила Охлопкова

Фото: страница Михаила Охлопкова

«Большинство проблем решено на месте. Ряд вопросов, которые требуют тщательной проработки, взяты на контроль, по ним будут даны ответы заявителям. Вопросы, которые не находились в компетенции Минздрава Карелии, например, вопросы ЖКХ и доступности транспортного сообщения, переданы для решения в профильные министерства», — подвел итоги приема Михаил Охлопков.

Министр образования Карели Роман Голубев, который курирует Кемский район, провел прием населения на севере Карелии. Со своими вопросами и обращениями пришли 14 человек. Большая часть вопросов традиционно касалась сферы ЖКХ и расселения аварийного жилья.

«Были и вопросы, связанные с зачислением в 1-й класс или предоставлением маневренного жилья, — постараемся решить их в ближайшее время», — отметил Роман Голубев.

 

По некоторым вопросам жителей, требующим дополнительного изучения, власти дадут письменные ответы. Формат Дней единого приема будет продолжен, так как уже в который раз доказал свою эффективность. Если позволит санитарная обстановка, периодичность таких личных приемов вернут к прежнему графику — раз в квартал.