Есть дело: музеи, благотворительные фонды и приюты ищут волонтеров

Массовые мероприятия в Карелии снова под запретом, но потребность в волонтерах всё равно не падает. В Петрозаводске прошла онлайн-ярмарка волонтерских вакансий. Мы узнали, что предлагают добровольцам в это непростое время, а также чего хотят они сами.

Ярмарка волонтерских вакансий. Фото: ИА «Республика» / Эдуард Тур

Ярмарка волонтерских вакансий. Фото: ИА «Республика» / Эдуард Тур

В это воскресенье в Детско-юношеском центре Петрозаводска прошла онлайн-ярмарка волонтерских вакансий. Впервые в ней приняли участие организации не только из столицы Карелии, но и других районов: музеи, приюты для животных, благотворительные фонды и даже Пенсионный фонд. Ярмарку организовали  в прямом эфире в студии юниорского союза «Дорога». Гости рассказывали о себе, а также о том, почему им нужна помощь добровольцев. Волонтеры работали как настоящие телевизионщики.

Юлия Маликина

Юлия Маликина, координатор волонтеров культуры в Карелии

«Первый раз мы столкнулись с онлайн-форматом в марте этого года, когда готовили грандиозную очную ярмарку. Примерно за три дня до события был введен запрет на проведение массовых мероприятий. Тогда мы решили, что попробуем выйти в эфир из телестудии в ДЮЦе. Мы 3,5 часа вещали — было около 18 выступающих, розыгрыши, конкурсы и так далее. Для нас это был новый опыт: кто-то в первый раз работал на камеру. В итоге все справились и ярмарка прошла хорошо».

На прошлых ярмарках организаторы искали волонтеров для массовых мероприятий — сейчас события такого масштаба либо отменены, либо перенесены на следующий год. В этот раз было много вакансий в сфере онлайн-добровольчества, где можно оказать реальную помощь, не выходя из дома. Организации при этом могут находиться не только в Петрозаводске, но и в отдаленных районах Карелии. В списке участников ярмарки оказались Пенсионный фонд России, Музей изобразительных искусств Карелии, суоярвский общественный приют «Забытые животные» и многие другие.

Ярмарка волонтерских вакансий. Фото: ИА «Республика» / Эдуард Тур

Ярмарка волонтерских вакансий. Фото: ИА «Республика» / Эдуард Тур

Одним из первых свои вакансии предложил Окружной центр программы мобильности. Это «счастливый билет» для опытных волонтеров со знанием иностранного языка. Программа работает в двух направлениях — это обучающие стажировки, которые проходят в других регионах, а также участие в событиях федерального и международного уровня.

Ксения Дворкина

Ксения Дворкина, руководитель Окружного центра Программы мобильности

«Программа мобильности дает уникальный шанс поучаствовать в тех мероприятиях, которые проходят как в России, так и за ее пределами. Недавно наши волонтеры побывали на «Формула-1 Гран-при» в Сочи».

Организаторы подчеркивают, что волонтеров ждет приятный бонус — бесплатные питание, проживание и проезд до места и обратно.

Музей изобразительных искусств Карелии также набирает команду волонтеров культуры. До этого учреждение привлекало добровольцев, но в разовом порядке. Теперь же речь идет о взаимодействии на постоянной основе. Желающим предлагают несколько вакансий на выбор: от работы в фондах до дизайнера.

«Музей может организовать бесплатное посещение выставок, какие-то абонементы, также в рамках программы у нас предполагается обучение. По итогу будет официальная благодарность, а также сюрпризы, плюшки и сувениры», — поясняет специалист Музея ИЗО Ольга Борисова.

В студию пришли и представители отделения Пенсионного фонда России в Карелии. Организации нужны волонтеры, чтобы проводить разъяснительную работу с населением. Сейчас уроки проводят для школьников и учащихся колледжей.

Мария Мухина

Мария Мухина, руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Карелии

«Мы обучим волонтеров основам пенсионного законодательства — это пригодится молодым людям, которые готовятся вступить в трудовую жизнь или уже ее начали. Также мы предоставим методические материалы, презентации и учебники. Формы могут быть разными. Мы готовы рассмотреть новые идеи и свежие предложения от наших волонтеров».

Также свои вакансии предложили организации из районов, в том числе суоярвский общественный приют «Забытые животные». Волонтер проекта Наталья Зряхова подчеркнула, что помочь могут не только жители города Суоярви, но и те, кто живет в другом городе.

Наталья Зряхова

Наталья Зряхова, волонтер приюта «Забытые животные» в Суоярви

«Нужны PR-посты для тех, кто находится в приюте — это около 70 животных. Они нуждаются в том, чтобы их рекламировали, чтобы о них рассказывали. Это могут быть и видеоролики, и фотографии. Мы ждем всех, кто любит животных».

Конечно, это не единственное, в чем нуждаются животные. С ними можно и просто погулять.

Другую, уже офлайн-вакансию предложил фонд содействия развитию гражданских инициатив «Мельница» из Пряжи. Недавно организация получила большое помещение, где в будущем смогут реализовывать свои инициативы местные жители. Фонд призвал неравнодушных граждан провести выходные с пользой и помочь «Мельнице» с простыми ремонтными работами.

И это еще не все предложения от «Мельницы».

«Жители приносят в фонд много хороших детских вещей. У нас есть программа «Нужные вещи», где мы оказываем адресную помощь нуждающимся, передавая пакеты вещей. Нам нужна помощь в их сортировке», — сообщила во время прямого эфира руководитель фонда Екатерина Ефремова.

Ярмарка волонтерских вакансий. Фото: ИА «Республика» / Эдуард Тур

Ярмарка волонтерских вакансий. Фото: ИА «Республика» / Эдуард Тур

Те, кого заинтересовали предложения, могли прямо во время эфира откликнуться на одну из вакансий. За два часа «Доброцентр» получил около 45 заявок.

«Основная задача такой ярмарки — рассказать жителям Карелии о возможностях волонтерства, чтобы они присоединялись к движению, знали кому помочь и как это сделать, — рассказывает координатор всероссийского движения «Волонтеры культуры» Юлия Маликина. — Кто-то, возможно, пока не готов стать добровольцем, но он запомнит, что в любой момент можно открыть портал добро.ру и посмотреть доступные вакансии».

 

Несколько лет назад добровольцами считали школьников и студентов. Сейчас это многогранное движение, которое объединяет людей разных возрастов, разных профессий. Набирает популярность взрослое и осознанное добровольчество, когда люди понимают — зачем они идут и как они хотят помогать.

Юлия Маликина

Юлия Маликина, координатор волонтеров культуры в Карелии

«Летом мы ездили на фестиваль Ruskeala Symphony, там средний возраст волонтера был 35 лет. В команде из трех десятков человек было лишь несколько школьников и студентов. Сейчас к нам присоединяются молодые люди старше 25 лет. Приходят родители, бабушки и дедушки.

Молодежи интереснее что-то большое и яркое: массовые мероприятия, спорт, культура. Взрослые сперва приходят помочь конкретным организациям, к примеру штабу «Помощь пожилым людям». Они понимают, что есть бабушки и дедушки, которые не могут выходить из дома, и целенаправленно идут в сферу социальной помощи. Большинство из них остается в волонтерском движении: кто-то сейчас помогает в сфере культуры или массовых событий».