Ерванд Хидишян: вся медицинская помощь в России оказывается бесплатно

Министр здравоохранения Карелии рассказал, в каких случаях пожертвования для больных действительно пойдут на лечение, а в каких – на иные цели.

В последнее время в Минздрав Карелии стали часто звонить с вопросами о сборах средств для больных людей. Об этом на брифинге в правительстве рассказал руководитель ведомства Ерванд Хидишян. По его словам, люди часто хотят помочь и перевести деньги, но сомневаются, действительно ли они пойдут на лечение тяжелобольного.

Министр отметил, что и сам нередко видит подобные объявления и всегда интересуется, на какой конкретно вид помощи собираются средства.

— Никто на этот вопрос обычно ответить не может либо говорят, что деньги нужны для сопровождающих и так далее. Полностью согласен, такая ситуация может возникнуть, но тогда нужно честно указывать, на что именно идет сбор.

Ерванд Хидишян также отметил, что необходимости собирать средства на лечение за пределами республики нет. По закону, помощь больному в России будет оказана бесплатно, в республиканской либо федеральной клинике (в том числе и высокотехнологичная медицинская помощь по таким направлениям, как сердечно-сосудистая хирургия или онкология).

По словам министра, сбор средств может понадобиться, если, например, пациент хочет лечиться за границей или ему нужен донор костного мозга.

— Мы входим в мировой банк доноров, который диктует определенный порядок работы. К сожалению, приходится констатировать, что для организации поиска и предоставления донорского материала нужны деньги. Это выходит за рамки наших возможностей и полномочий.

Впрочем, возникают ситуации, когда республика не может в полном объеме предоставить средства на необходимые лекарства и процедуры. Некоторые пациенты и их родственники даже обращаются в суд, чтобы получить причитающиеся суммы. Такие ситуации, по словам министра, возникают, если человеку нужна дорогостоящая терапия, а информация о нем не поступила на момент планирования бюджета.

—  Когда появляются новые пациенты, мы ведем соответствующую работу с Минфином для оказания нужной помощи. Не всегда удается получить эти средства своевременно плюс процедурные моменты занимают от полутора до двух месяцев. В таких случаях мы часто договариваемся с федеральными специализированными клиниками, наши пациенты туда госпитализируются, чтобы продолжить терапию до момента амбулаторного обеспечения.