Еловый лес в районе Вытегорского шоссе могут вырубить

Власти Петрозаводска нашли способ выделить 40 земельных участков для льготных категорий граждан, в том числе для многодетных семей. Но для этого придется уничтожить лес.

На общественных слушаниях, которые прошли в столице Карелии в минувший вторник, рассмотрели вопрос об изменении статуса земельного участка между Вытегорским шоссе и улицей Репникова. Администрация предложила разрешить там застройку индивидуальными и блокированными домами (раньше этот участок имел статус природно-рекреационного). В дальнейших планах администрации — выделить там 40 участков под строительство для многодетных семей.

Участок, который администрация предлает под жилье многодетным семьям

Участок, который администрация предлает под жилье многодетным семьям

Против выступил председатель общественной организации «Ассоциация зеленых Карелии» Дмитрий Рыбаков: участок покрыт еловым лесом.

—  Это и так уже остатки лесов города, которые за последние годы в разы сократились в площади, — сказал он. — То, что такой еловый лес сохраняется в границах городской черты, это уникальный случай. Не так много городов вообще могут таким похвастаться. Давайте будем изыскивать участки, которые свободны от такой замечательной растительности, чтобы строить дома за нуждающихся.

Дмитрий Рыбаков. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Дмитрий Рыбаков. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Кстати, кроме леса на территории указанного участка земли сейчас находятся городская пескобаза и городская снежная свалка.

Присоединился к Дмитрию Рыбакову и петрозаводчанин Станислав Гайдук. По его мнению, участки можно выделять в других перспективных местах, а еловый лес срубать не надо.

В частности, прозвучало предложение рассмотреть участок, который в свое время был выделен для строительства торгово-развлекательного центра «Ташир», которое так и не началось. Однако, как пояснила начальник управления архитектуры и градостроительства Петрозаводска Анастасия Ульянова, договор аренды действует на этот участок до сентября 2016 года, и пока с ним ничего нельзя сделать.

Вопрос более чем неоднозначный: с одной стороны, в Петрозаводске более 700 многодетных семей стоят в очереди на участки земли, а с другой — в городе не так много зеленых зон, чтобы жертвовать еще одной. Накануне «Республика» проводила среди своих читателей опрос. Мы спросили людей, достаточно ли в Петрозаводске скверов и рекреационных зон. 92% респондентов считают, что их недостаточно.

В итоге большинство пришедших проголосовало за смену статуса участка: за — 69 человек, против — 22.

Общественник Григорий Фандеев несколько сомневается в объективности этого голосования:

— Многие пришли на обсуждение шестого вопроса (на тех же слушаниях принималось решение о смене статуса зоны на пересечении улиц Калинина — Невского). Люди пришли не подготовленные к этому вопросу. А он очень актуален: нужно и многодетным участки дать, и лес — это тоже важно, — резюмировал Григорий Фандеев.

Теперь этот вопрос будет поднят на ближайшей сессии Петрозаводского горсовета, которая состоится 18 ноября.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus