Элиссан Шандалович предлагает увеличить финансирование Территориального фонда ОМС

У страховых компаний перед медучреждениями сложилась кредиторская задолженность — более 400 млн рублей из-за превышения запланированных объемов медпомощи.

Председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович предлагает увеличить финансирование Территориальных фондов ОМС, чтобы обеспечить устойчивость работы больниц, которые в период пандемии оказали медуслуги сверх нормы.

Соответствующее обращение подготовлено в адрес заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой и руководителя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Елены Черняковой.

Как отмечается в тексте обращения, «пандемия внесла существенные коррективы в плановую работу медицинских организаций страны. В Карелии развернуто более 800 коек для оказания круглосуточной помощи пациентам с заболеваниями, вызванными новой коронавирусной инфекцией. Необходимо отметить, что медицинские учреждения и медицинские работники достойно справляются с поставленными задачами, несмотря на высочайшую нагрузку.

По итогам 2020 года в республике сложилось превышение запланированных объемов медпомощи в первую очередь связанных с большим числом пациентов, инфицированных COVID-19, и получивших круглосуточную помощь в стационаре. В связи с этим у страховых компаний перед медицинскими учреждениями республики сложилась кредиторская задолженность в размере более 400 млн рублей».

Отсутствие своевременной оплаты за оказанные медицинские услуги, входящие в программу ОМС, негативно скажется на финансовом положении учреждений здравоохранения и приведет к росту у них просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками товаров и услуг. Такая ситуация характерная не только для нашей республики.

«Мы предлагаем предоставить территориальным фондам обязательного медицинского страхования субъектов страны дополнительные средства из федерального бюджета на оплату медучреждений за фактически оказанные в 2020 году услуги, которые были исполнены сверх нормы. Это необходимо для стабильной работы медучреждений в период пандемии», — отметил Элиссан Шандалович.