Елена Военушкина: молодежи Карелии важно объяснить, что такое экстремизм

О национальной политике: «Думаю, что одна из главных проблем, стоящих сейчас перед государством в сфере национальной политики, – это экстремизм. Очень важно в этом отношении работать с молодежью. Многие дети и подростки просто не знают, что такое экстремизм и как он может быть для них опасен».

Председатель Содружества народов Карелии рассказала о главной, по ее мнению, опасности, стоящей перед региональной властью в области национальной политики.

Во вторник в Петрозаводске прошло заседание консультативного совета по взаимодействию с национальными объединениями. Его участники обсудили региональную стратегию национальной политики, которую в скором времени должна утвердить республиканская власть. Перед началом заседания «Республика» попросила одного из участников совета, общественницу Елену Военушкину, рассказать о проблемах карельской национальной политики.

— Я представляю Содружество народов Карелии, куда входит множество организаций с людьми разных вероисповеданий, традиций и культур. Поэтому я постоянно общаюсь с представителями национальных меньшинств, знаю об их проблемах.

Думаю, что одна из главных проблем, стоящих сейчас перед государством в сфере национальной политики, – это экстремизм. Очень важно в этом отношении работать с молодежью. Многие дети и подростки просто не знают, что такое экстремизм и как он может быть для них опасен.

Именно поэтому для нас очень важно сотрудничество с прессой. Нам очень нужно наладить систему коммуникаций, чтобы СМИ помогали нам работать в сфере профилактики экстремизма. В результате мы будем избавлены от многих негативных явлений. Самое важное – объяснить молодежи, что такое экстремизм. Я надеюсь, что эти темы также найдут отражение в стратегии национальной политики Карелии.

Беседовал Евгений Лисаков