Елена Лонина: «В будущее мы смотрим с большим оптимизмом»

Директор экоотеля «Большая Медведица» рассказала, как восстанавливает бизнес после простоя из-за пандемии коронавируса.

Руководитель эко-отеля «Большая медведица» Елена Лонина. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Руководитель эко-отеля «Большая медведица» Елена Лонина. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Экоотель «Большая Медведица» расположен вблизи поселка Повенец Медвежьегорского района. Елена Лонина руководит им уже 15 лет. В апреле и мае отелю из-за пандемии коронавируса пришлось пережить тяжелые времена. Из-за невозможности принимать туристов предприятие понесло серьезные убытки.

Помогли введенные новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, за два месяца предприятие получило в общей сложности 214 тысяч рублей для компенсации расходов на выплату зарплат – из расчета одного МРОТ (12 130 рублей) на одного работника в месяц. Также экоотелю предоставили отсрочки по налоговым платежам за исключением НДФЛ.

Сейчас отель возобновил свою работу — конечно, с соблюдением всех мер санитарной безопасности. «Большая Медведица» располагает 24 двухместными номерами. В каждом установлены санитайзеры для обработки рук, проводится регулярная санитарная обработка, гостей обеспечивают средствами индивидуальной защиты. Строгие меры профилактики соблюдает и персонал.

На данный момент отель заполнен примерно на 40%. По традиции, подавляющее большинство — туристы из Мурманской области.

— Мы смотрим в будущее с большим оптимизмом. Надеемся, что пандемия отступит, спрос на отдых в Карелии будет расти и туристический бизнес восстановится, — сказала Елена Лонина.