«Лавка добра»: в Чалне людям помогают просто так

Елена Косолапова бесплатно раздает одежду, обувь, посуду, книги, всё то, что приносят и привозят ей люди. И это далеко не все ее благотворительные акции. Сельский депутат, фермер, многодетная мама теперь еще и возглавила социальную службу в Чалне.

"Лавка добра" в Чалне. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

"Лавка добра" в Чалне. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

«Лавка добра» в Чалне открывается в 12 часов раз в месяц в небольшом помещении местного Дома культуры. Но первые посетители приходят сюда заранее и ждут, когда приедет Елена Косолапова, которая и организовала эту социальную акцию.

Елена Косолапова. Акция "Лавка добра" в Чалне. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Елена Косолапова. Акция «Лавка добра» в Чалне. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

"Лавка добра" в Чалне. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

«Лавка добра» в Чалне. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Я и не думала, когда два года назад решила попробовать, что эта акция станет такой востребованной в поселке. Раз в месяц устраиваю бесплатную раздачу одежды, обуви, книг, посуды. Вещи мне привозят отовсюду, люди узнали об этой акции, с удовольствием отдают то, что валялось без дела. Я и свои все вещи принесла сюда, многое остается от детей. Зачем выкидывать, если вещи хорошие и они кому-то нужны, – рассказала Елена.

Накануне активистка вместе со своими помощниками разбирает все привезенные вещи по категориям: женское, мужское, детское. Раскладывают по стопкам, чтобы удобнее было смотреть и выбирать. Кому-то оставляют ветошь для половиков и рукоделия.

"Лавка добра" в Чалне. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

«Лавка добра» в Чалне. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Раньше у меня не было этого помещения и я проводила акцию дома. Приглашала людей группами, когда никого не было дома, разбирала уже все по пакетам заранее по возрасту. Потом обратилась за помощью к главе поселения, мне выделили в бесплатное пользование это помещение. И теперь мне не нужно те вещи, которые остаются после акции, увозить домой, кроме этого, я могу здесь хранить мешки, которые привозят. Дома, конечно, это не очень удобно, — поделилась Елена.

Сейчас, по словам нашей героини,  очень нужны теплые вещи: куртки, обувь, а также вещи для мужчин. Их на «Лавке добра» совсем немного.

"Лавка добра" в Чалне. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

«Лавка добра» в Чалне. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Иногда приходится  обращаться к людям и просить принести вещи, хожу с протянутой рукой. Когда возник вопрос с обувью для Никиты, который живет в гараже, я даже Геннадию Сараеву позвонила и спросила, нет ли у него обуви мужской. Сейчас Никита одет у нас с иголочки, всё есть у него, и с обувью решили вопрос, а то ходил в кроссовках, прошитых через край. Ребенок стал чувствовать себя человеком. Вот так одеваем людей, — рассказала Елена.

Акция становится все популярнее, с каждым разом на «Лавку» приходит все больше людей, в том числе приезжают и из соседних деревень.

— Люди очень нуждаются в одежде. Это очень хорошая идея. Я прихожу всегда, что-то приношу свое, беру себе. И помогаю Лене разбирать вещи, раскладывать, — рассказала волонтер, жительница Чалны Екатерина.

"Лавка добра" в Чалне. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

«Лавка добра» в Чалне. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Екатерина приходит на акцию вместе с дочерью. Надя с удовольствием выбирает вещи для себя и для своих близких.

— Здесь есть очень хорошие вещи. Мне нравится. Я очень рада и благодарна, что есть такая возможность: выбрать бесплатно понравившиеся вещи, — поделилась Надежда.

Елену Косолапову знают в поселке все. «Лавка добра» далеко не единственная акция, которую она проводит просто по своей инициативе. Наша героиня признается, помогать другим совсем не сложно.

Глава Чалнинского поселения Оксана Ерюшкина. Фото: ИА "Республика"\ Любовь Козлова

Глава Чалнинского поселения Оксана Ерюшкина. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Елена Александровна подошла ко мне с такой инициативой – устраивать в поселке акцию и раздавать бесплатно вещи нуждающимся. Конечно, мы ее поддержали. Мы вместе придумали название «Лавка добра»: делаем добро, делимся просто так. С помещением были сложности, нужно было его предоставлять бесплатно, поскольку мероприятие благотворительное, вещи здесь раздают бесплатно. Лавка стала пользоваться большой популярностью. В сентябре Елена выезжала с вещами в соседний поселок. И там тоже был большой отклик. Вообще, она очень активный человек в нашем поселке, всегда приходит с идеями, которые реально воплотить в жизнь, и они нужны для поселка. И все она делает на добровольческих началах. Она придумала акцию «Сам себе Дед Мороз». Надевает на сына костюм Деда Мороза — и по Чалне, купив на свои деньги подарки, развозит их детям из малообеспеченных семей, — рассказала Оксана Ерюшкина, глава сельского поселения.

Совсем недавно Елена Косолапова возглавила социальную службу в поселке. Под ее руководством 6 соцработников обслуживают пожилых, инвалидов, одиноких людей в Чалне и в соседних деревнях. В День матери Елена на своей машине объехала всех одиноких бабушек и поздравила их с праздником.

В своей многодетной семье Елена вырастила троих детей и племянника. Сейчас все дети уже выросли, разъехались, и Елена с супругом решили взять приемную девочку.

Елена Косолапова с приемными дочками. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Елена Косолапова с приемными дочками. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Когда младший сын стал студентом и уехал в другой город, мы с мужем остались вдвоем, я уже начала выть от тоски. Мы уже давно хотели взять маленькую девочку, но как-то не сложилось. А тут позвонили знакомые, что из семьи изымают ребенка, мы поехали, оказалось, что их там две сестры. Мы и забрали обеих. И я не жалею. Младшая уже называет нас мама и папа. Привыкли мы к ним, а дети — к нам, — поделилась многодетная мама.

Семья Косолаповых обучалась в школе приемных родителей. Недавно в Петрозаводске прошел форум приемных семей, где Елена участвовала вместе со старшей приемной дочерью Юлей. Они устроили там выставку ее поделок. Юля делает картины из соломки, вышивает, вяжет, шьет мягкие игрушки.

Юлия вяжет на "Лавке добра". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Юлия вяжет на «Лавке добра». Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Программа была очень обширная, мы и отдохнули, и обсудили очень важные вопросы. Например, я никогда не думала о том, что уже много лет не меняется сумма пособия на приемного ребенка. Уже более семь лет выплата — 8900 рублей. Раньше, когда семь лет назад я воспитывала приемного племянника, не было вознаграждения, сейчас как заработную плату нам выплачивают 5000 рублей. Возникли вопросы, почему пособие и заработная плата меньше прожиточного минимума. Приемных детей не обеспечивают бесплатным питанием в школах, несмотря на то, что мы многодетные, — поделилась Елена.

По словам мамы приемных детей, в обществе уже сформировалась тенденция к закрытию детских домов, дети должны жить в семьях. С супругом они планировали взять в семью еще двух мальчиков, но, признается Елена, младшая Полина очень ревнует родителей. Они решили пока не создавать ей стресса.

Полина. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Полина. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Если старшая приемная дочь рукодельница, то младшая занимается спортом. Полина ходит на гимнастику, пение и танцы. Свободного времени мало, но девочки успевают помогать родителям и по дому. У Косолаповых большое хозяйство, несколько лет назад Елена стала лучшим фермером района и республики.

— Сейчас у нас две коровы, телка, куры и петухи. Хотим еще корову купить хорошую, молочную, ищем. Расстаться с хозяйством уже не можем. Мы все привыкли к натуральной пище. Сын младший жить не может без молока. У нас свое молоко, сыр, масло, творог, сметана и  мясо, — рассказывает героиня.

На вопрос, как она все успевает, Елена улыбается и говорит, что муж у нее хороший, поддерживает ее во всем. И не может она остаться в стороне, если кому-то нужна помощь.

Хорошие карельские книги. Почти даром