Елена Гнетова: надзорные органы должны стать помощниками предпринимателям

Карельский бизнес-омбудсмен считает, что воздействие властей на бизнес должно носить предупредительный характер.

Карельский бизнес-омбудсмен считает, что воздействие властей на бизнес должно носить предупредительный характер.

Вчера в послании Федеральному собранию президента прозвучал четкий сигнал – «свободу предпринимателям». Елена Гнетова рассказала, как она понимает этот тезис.

– Свобода  деятельности, что связано с сокращением проверок,  и свобода личности, что связано с гуманизацией Уголовного кодекса. Считаю важными предложения, связанные с сокращением проверок и декриминализацией  ряда статей Уголовного кодекса.

Владимир  Путин отметил, что помещение под стражу в ходе следствия по экономическим преступлениям нужно использовать как крайнюю меру. Президент привел  цифры: 83% предпринимателей, против которых возбуждаются уголовные дела, лишаются своего бизнеса, а экономика лишается возможных налогов. Глава государства отметил, что контроль над бизнесом необходим, однако «избыточные и дублирующие функции контрольных и надзорных органов» должны быть устранены.

«Не кошмарить бизнес», – этот тезис  звучит  второй год подряд. По поручениям прошлого года уже работает Единый реестр проверок, со следующего года появятся трёхлетние надзорные каникулы, риск-ориентированный подход к проверкам. Следующий шаг в этом направлении – надзорные  органы должны стать помощниками предпринимателям. Считаю, что контролирующие  органы должны  быть ориентированы на профилактику нарушений, притом законодательно. А меры воздействия на бизнес должны носить предупредительный характер, если нарушение носит незначительный характер и  предприниматель может быстро все исправить. Необходимо изменить  вектор с «карать» на «помогать правильно организовать  бизнес».

В развитие этой темы предложила бы устранить недочеты в работе Единого реестра проверок. Обязать контрольные органы регистрироваться в нем до начала проверки, считать недействительными проверки, которые были зарегистрированы с нарушениями правил. Также предложила бы внеплановые проверки  проводить только при наличии угрозы жизни граждан.

Президент уделил внимание также доступности финансирования для бизнеса, что очень важно для развития экономики, особенно производственного, вопросам  продления   амнистии  капиталов. Институт уполномоченных предлагает, чтобы амнистия  капиталов  распространялась также и на юридических лиц, – прокомментировала Елена Гнетова.