Елена Фролова: в Карелии безработица увеличилась в три раза

Начальник управления труда и занятости республики рассказала о ситуации на рынке труда.

Елена Фролова. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Елена Фролова. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

По словам Елены Фроловой, ситуация на рынке труда в Карелии оценивается как напряженная. Рост безработицы произошел, но не такими темпами, как, например, в Санкт-Петербурге или Калининградской области — там число безработных выросло в шесть раз.

Свою роль в этой ситуации сыграли ограничительные меры. Но федеральные власти поддержали безработных — неоднократно повышалось пособие по безработице, были введены доплаты на несовершеннолетних детей граждан, оставшихся без работы и так далее.

«С апреля для граждан упростили правила регистрации в качестве безработного и назначения пособия по безработице – органы службы занятости перешли на работу на цифровой платформе — портал «Работа в России». Здесь в любое время можно подать заявление, которое рассмотрят в течение 11 дней. Также на этом портале есть актуальные предложения работодателей», — рассказала Елена Фролова.

Работа организаций и предприятий в Карелии восстанавливается, многие из них нуждаются в кадрах. Кроме того, недавно в службе занятости появилась Студенческая биржа труда, которая работает со студентами и выпускниками. Таким образом, для будущих молодых специалистов появилась возможность поиска работы уже во время обучения.