Елена Бурачевская: антинаркотической профилактикой нужно заниматься с младшими подростками

Руководитель отдела Центра диагностики и консультирования рассказала, какие подростки больше всего рискуют оказаться на крючке наркоторговцев.

Руководитель отдела Центра диагностики и консультирования рассказала, какие подростки больше всего рискуют оказаться на крючке наркоторговцев.

В правительстве Карелии прошло очередное заседание антинаркотической комиссии. На нем были представлены результаты анонимного тестирования школьников республики. В исследовании приняли участие все районы Карелии, кроме Сортавальского. На 82 вопроса анкеты ответили 512 подростков.

О проведенном тестировании рассказала руководитель отдела Центра диагностики и консультирования Елена Бурачевская. Она пояснила, что психологическая анкета не выявляет, сколько детей употребляют наркотики. Ее цель — определить факторы риска, на которые может быть направлена профилактическая работа в школах. Было выделено несколько факторов: индивидуальные, семейные и социальные, общесоциальный, социальный фактор: школа.

Оказалось, что для большинства опрошенных школьников характерен низкий уровень интереса к наркотикам. При этом все участники тестирования  подвержены индивидуальному фактору риска. Он определяет личностную зрелость подростка, сформированность системы ценностей и его отношение к возможности употребления наркотика. Наиболее ярко этот фактор риска проявился в Суоярвском, Сегежском и Муезерском районах.

Также приходится признать, что современная школа не всегда влияет на формирование активной жизненной позиции подростка, на воспитание нравственности.

— Дети с высоким уровнем риска — это подростки старше 15 лет, — говорит Елена Бурачевская. —  И, наоборот, дети без рисков — в основном дети до 15 лет. Это говорит о том, что профилактика должна быть направлена прежде всего на младших подростков. То есть  на детей, которые переходят в среднюю школу.

Любопытно, что во всех районах отсутствует семейный фактор риска — скорее всего,  в исследовании принимали участие дети из благополучных семей. Также оказалось, что сверстники не являются значительным фактором риска. Всего несколько школьников сильно подвержены возможному негативному влиянию со стороны друзей.

Особенно значимым оказался общесоциальный фактор, отражающий такие стороны жизни, как политика, распространенность насилия, доступность наркотиков в обществе. К сожалению, подростку сегодня довольно легко получить информацию о наркотиках.  Тест показал, что значительная часть школьников находится в данной группе риска, особенно это актуально для Муезерского и Сегежского районов.

Глава республики Александр Худилайнен выразил сомнения в объективности проведенного тестирования, ведь школьники отвечали на вопросы в классах, рекомендации к заполнению ответов давали их же школьные психологи или учителя. Елена Бурачевская заверила, что тест разработан профессионалами и одобрен на федеральном уровне, его используют во многих регионах России.

Также на заседании обсудили практику расследований уголовных дел, связанных с лицами, незаконно распространяющими запрещенные вещества. Довольно часто определить виновных в положенные сроки не удается, и дело приостанавливают, однако о нем не забывают и держат на особом контроле.

— Зачастую, где-то в четверти случаев, лица, причастные к незаконному сбыту конкретного наркотика,  являются неустановленными, — рассказал и.о. замначальника управления ФСКН в Карелии. — Они в последующем, через месяц, два, три, полгода привлекаются к уголовной ответственности, когда это позволяет доказательная база.

Антинаркотическая комиссия, 26 августа 2015 года

Фото: Виталий Голубев