Электронный аналог школьных учебников появится в России к следующему году

Такое нововведение в Минобрнауки России назвали расширением образовательных возможностей.

Такое нововведение в Минобрнауки России назвали расширением образовательных возможностей.

Электронные версии всех школьных учебников выйдут в свет к 1 января 2015 года. Об это сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. По его словам, издателям предстоит представить на экспертизу книги и в печатном, и в компьютерном виде. Причем это непременное условие для включения в федеральный перечень учебников, сообщает letidor.ru.

Новшество призывают не расценивать как способ вытеснить традиционную форму книг. Дмитрий Ливанов убежден, что современное образование должно соответствовать развивающимся технологиям, отвечать запросам и интересам детей. При этом к электронным учебникам есть целый ряд требований. Новая версия обязана по структуре быть идентичной бумажной, иметь мультимедийные или интерактивные элементы, быть безопасной и безвредной для здоровья детей, а также использовать общедоступные форматы и технологии. Однако в России пока нет общих правил и стандартов для издательств по электронным учебно-методическим материалам.

По мнению учителя года Карелии, преподавателя истории Державинского лицея Максима Иванова, предстоящие изменения – закономерное развитие системы образования.

— Электронные учебники давно надо было ввести, это удобный вариант. У многих сейчас есть планшеты. Детям не придется ежедневно тащить по 6-7 книг в рюкзаке. К тому же такая система экономит время на уроке. Электронные учебники – это требование времени. Вероятно, в них будут флеш-составляющие и возможность тут же проверить знания. Думаю, многие дети все-таки откажутся от бумажной версии, поэтому придется работать и с тем, и с другим.

Новые требования не означают, что со следующего года дети уже не увидят привычные всем учебники. Как рассказал министр образования Карелии Александр Морозов, это долгий процесс, и сегодня мы только в начале пути. Тем более технические условия еще не разработаны. По сути, такие пособия существуют и даже апробируются в ряде московских школ, но повсеместно их не используют.

— Если это будет банальный рdf-файл, то такие издания никому не интересны. Пока вопросов больше, чем ответов. И потом, какие устройства для чтения этих книг использовать? На сегодняшний день нет исследований ни дидактов, ни методистов, ни санитарных врачей, что это должно быть. Недавно американские ученые установили, что информация в электронных учебниках усваивается хуже, чем в обычных. В том числе, поскольку обычная книга запоминается как образ. Может, я традиционен в этом вопросе, но мне кажется, в ближайшие десятки лет электронная книжка обычный учебник не заменит, он все-таки универсален, — отметил министр.

Сторонники электронной книги настаивают и на еще одном преимуществе — цене вопроса. Однако утверждать, что новая версия обойдется государству в разы дешевле, не совсем верно. Как только в стране решатся перейти на компьютерные пособия, в каждую школу понадобится закупить высококлассные устройства, подготовить основательные разработки. Все это выльется в крупную сумму.

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus