Эксперты ОНФ осмотрели школу в Деревянке, изношенную на 62 процента

Зимой температура в классах опускается до +8, в фундаменте здания есть трещины, а стены на 12 см отклонились от вертикали.

Фото: ИА "Республика"/ Никита Апанасенко

Фото: ИА "Республика"/ Никита Апанасенко

Поселок Деревянка в Прионежском районе Карелии остро нуждается в новой школе: старое здание 1938 года постройки, по данным экспертизы, изношено на 62%. Сегодня с проблемами учреждения познакомились члены регионального штаба ОНФ и координатор проекта «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Фото: ИА "Республика"/ Никита Апанасенко

Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

Главная претензия родителей в том, что зимой в здании очень холодно: в морозы и сильный ветер температура в классах опускается до +8. Дети занимаются в куртках, часто болеют.

У пожнадзора тоже есть вопросы: недавно ведомство выдало предписание закрыть второй этаж. Теперь в школе может появиться вторая смена. Между тем многие дети живут за железной дорогой и вынуждены будут идти через пути в темное время суток.
На капремонт школы с покосившимися стенами, кривыми полами и трещинами в фундаменте нужно около 8 миллионов, но вкладывать такие деньги в по сути аварийное здание бессмысленно. Остается строить новую школу.

— У нас определен земельный участок, есть проект, прошедший госэкспертизу, и вся проблема только в финансировании, — рассказала замглавы администрации района Александра Кузик. — Учитывая наш бюджет, своими силами нам школу не построить, на это нужно 180 миллионов.

Фото: ИА "Республика"/ Никита Апанасенко

Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

Руководство школы тем временем по мере сил решает текущие проблемы: не так давно установили новые санузлы, стены обшили гипсокартоном, за лето планируют заменить проводку и сделать косметический ремонт в столовой (которая, кстати, находится в отдельном здании). Но кардинально это ситуацию не меняет, рассказала директор Ольга Гусева.

В ближайшие годы в школе прибавится детей: рождаемость в поселке в последнее время была высокой. Но власти опасаются, что семьи с детьми начнут уезжать, если не появится нормальной школы: только за 2017 год Деревянку покинули 14 семей трудоспособного возраста.

Фото: ИА "Республика"/ Никита Апанасенко

Фото: ИА «Республика» / Никита Апанасенко

Эту проблему Виктор Рожков предложил обсудить завтра на круглом столе с участием «фронтовиков» и региональных властей. В частности, нужно выяснить, пытались ли включить школу в Деревянке в федеральную программу строительства и реконструкции школ.

— Нам надо с этим разобраться и принять какие-то экстренные меры, — сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Наталья Вавилова. — Это для нас очень проблемно, если люди будут уезжать, и поселки будут стоять закрытые.

Хорошие карельские книги. Почти даром