Эксперты не смогли решить, где в Петрозаводске будет стоять стела «Город воинской славы»

В течение двух часов архитекторы, историки, ветераны и чиновники выдвигали свои предложения, но к единому мнению так и не пришли. Смогли лишь разработать неофициальную концепцию из семи пунктов по установке стелы.

Сегодня в администрации Петрозаводска состоялось первое заседание рабочей группы, которая должна решить, куда поставить исторический монумент. С момента присвоения карельской столице почетного звания «Город воинской славы» в городе идут споры о подходящем месте для стелы. Мнения экспертов также разделились.

— Прежде всего,это символичный памятник. Нам обязательно нужно сохранить озерный фасад города. Набережная и озеро — места, которые запоминают все туристы, посещающие Петрозаводск. Наш город — это несколько осей. Доминанта вокзала, проспект Ленина и поперечная ось набережной. Думаю, логичнее всего поставить стелу на пересечении проспекта Ленина и набережной, то есть в створе улицы, — высказал свое мнение академик Вячеслав Орфинский.

Многие архитекторы и ветераны с ним не согласились. Также выступили против предложения директора Национального музея Михаила Гольденберга. Напомним, он предложил поставить стелу на площади Кирова, а самого Кирова перенести в «более подходящее место».

— Устанавливать памятник, ломая другой, — это не дело. Нужно ценить настоящее. Нам необходимо найти незанятое место, посещаемое людьми, где можно проводить массовые мероприятия. В центре города есть такое место между мемориалом «Вечный огонь» и площадью Ленина. Мне также нравится место справа от площади Кирова, где стоит поклонный крест, — высказал свои предложения председатель республиканского Совета ветеранов Николай Черненко.

Многие эксперты высказались в поддержку бульвара Победы. По мнению архитекторов, стела очень логично завершит бульвар и будет стоять в месте с подходящим названием.

Михаил Гольденберг отметил, что нельзя просто так сразу решить, где в Петрозаводске будет стоять этот исторический монумент. Эксперты согласились с ним, что торопиться не стоит. Однако после двухчасовых споров им все же удалось выработать предварительную концепцию, которая устроила всех. Она состоит из семи пунктов:

1. Это особое событие в жизни Петрозаводска, поэтому и к стеле должно быть особое отношение.

2. Должна быть историческая привязка памятника к месту, где он будет стоять.

3. Памятник должен «работать», вокруг него должны проходить праздничные мероприятия.

4. Он должен находиться в шаговой доступности, к нему должны быть подходы и подъезды.

5. Петрозаводск — город-арсенал, это должно быть отражено в барельефах. Стела должна быть в смысловом плане привязана к многолетней пушечному производству в столице.

6. Кроме того, стела должна быть связана с комплексом имеющихся памятников Великой Отечественной войны. У ветеранов не должно быть проблем с тем, чтобы пешком добраться от центральных мемориалов к стеле.

7. Старое можно переносить, но не ломать.

Главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов также подчеркнул, что петрозаводская стела должна быть сделана не по типовому проекту. По мнению чиновников и общественности, это должен быть уникальный монумент. Мэрия планирует обратиться в Москву с вопросом, можно ли городу вносить в проект стелы индивидуальные изменения.

Напомним, колонна «Город воинской славы» — это 10-метровая стела с гербом России на постаменте площадью 17-18 квадратных метров. Вокруг монумента по периметру расположены тумбы с барельефами, на которых изображены исторические события, ставшие причиной присвоения городу почетного звания. Что это будут за изображения, комиссии также предстоит решить.

Абзац
comments powered by Disqus