Эксперт рассказал, хватит ли россиянам мяса

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что наша страна давно стала производителем мясной продукции.

Насколько успешным может быть собственное производство и импортозамещение, показывает пример мясного рынка. За последние 20 лет Россия из крупнейшего импортера превратилась в важного мирового производителя всех видов мяса.

Сергей Юшин«В начале 2000-х годов импорт достигал 4 млн тонн, это было более 40% потребления, а уж курица была на 70% импортной, сегодня мы производим 11,2 млн тонн в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входим в десятку крупнейших производителей говядины», – говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Импорт практически исчезает, продолжает Сергей Юшин. Например, 10 лет назад мы ввозили 1 млн 250 тыс. тонн свинины, а своей производили порядка 3 млн тонн. В прошлом году общий объем импорта не превысил 10 тысяч тонн при производстве более 4 млн 200 тыс. тонн. Похожая ситуация с производством птицы – с начала 2000-х годов оно выросло в 8 раз.

Внутренний рынок достаточно насыщен, и наши производители показали, что могут справляться cо сложными ситуациями:

«В пандемию бывали случаи, в супермаркетах США и ресторанах отсутствовало мясо, оно просто физически отсутствовало, или в Великобритании, или в Канаде, или в Германии. Наши производители совершили невероятный, героический поступок, что мясо не пропало с полок. <…> Более того, у нас ассортимент больше, чем в целом ряде развитых стран».

Российские производители создали современные предприятия и добились высокой эффективности при низкой себестоимости. Страна вывозит мяса больше, чем ввозит, и при этом ни европейские, ни азиатские партнеры не отказываются от сотрудничества.