Экспедиция Конюхова-Симонова стартовала

Сегодня на набережной Онежского озера в Петрозаводске был дан торжественный старт забегу на собачьих упряжках, который свяжет Карелию и Архангельскую область.

Перед официальным стартом экспедиции всех волновал вопрос: не помешает ли оттепель совершить столь длительный пробег на собачьих упряжках. Федор Конюхов заверил собравшихся, что в деревне Куганаволок в Водлозерском парке, откуда побегут собаки, температура минусовая и проблем не будет.


— Здесь-то мы всё организовали, чтобы вы все нас проводили, это приятно! Но сейчас мы погрузимся в автобус с собаками и отправимся вокруг Онего в Куганаволок и уже оттуда — в путь, — рассказал путешественник.
Напутствует Федор Конюхов

Федор Конюхов хвалил Карелию. Фото: Николай Смирнов

Пришедшим проводить экспедицию петрозаводчанам Федор Конюхов сказал, что в Карелию приезжает, как домой.


— Мне очень нравится север, люди местные. И вот я с вами. Спасибо вам, что так нас встречаете и провожаете в каждую экспедицию. Я путешествовал по Карелии, но только летом — так сложилось, но сейчас увижу, какая красота здесь зимой!

Проводить путешественников приехал и Александр Худилайнен. Он поблагодарил Федора Конюхова и Виктора Симонова за то, что придумали и организовали такую грандиозную экспедицию.


— Безусловно, и Федор Филиппович, и Виктор Альбертович прославляют Карелию и доказывают, что сегодня нет ничего невозможного. Они стартовали из Карелии три года назад, когда с Северного полюса дошли до Гренландии, и только технический сбой не позволил им пройти до конца.

Сегодня им предстоит пройти по бескрайним просторам Карелии и завершить экспедицию в Архангельске. Мы очень благодарны им за то, что Карелия стала сегодня центром притяжения туризма, — напутствовал путешественников Александр Худилайнен.

Пообщался Александр Худилайнен и с собаками, которые в тот момент готовились к старту. Глава республики сразу узнал легендарную чукотскую ездовую собаку по кличке Черке: это единственный в мире пес, который трижды из конца в конец пересек Арктику.

лександр Худилайнен и легендарный хаски Черке

Глава узнал Черке, а Черке его — нет. Фото: Николай Смирнов

Александр Худилайнен признался, что очень любит собак. Как оказалось, в его семье собак держали всегда — и это были лайки.

Участница похода, студентка ПетрГУ Евгения Михайлова рассказала, что не боится экстрима. Она уже участвовала в экспедициях на собачьих упряжках в Карелии и готова к приключениям.

частница экспедиции Евгения Михайлова

Евгения готова ринуться в пучину неизвестного. Фото: Николай Смирнов

Во время ее рассказа собаки вдруг что-то не поделили.

Хаски сцепились

Фото: Николай Смирнов

Любой пришедший на набережную мог сфотографироваться с Федором Конюховым, Виктором Симоновым и, конечно, со знаменитыми собаками, которые, как утверждали путешественники, и есть главные герои экспедиции.