Экс-руководитель УГАДН Карелии пожаловался в суде на условия в СИЗО

Рафаил Галикеев рассказал, что сотрудники ФСИН снимают голых арестантов на видеорегистратор, не дают спать днем и редко разрешают пользоваться телефоном.

Рафаил Галикеев. Фото: ИА "Республика" / Илья Прохоров

Рафаил Галикеев. Фото: ИА "Республика" / Илья Прохоров

Сегодня в Петрозаводском городском суде экс-руководитель УГАДН Карелии Рафаил Галикеев выступил с последним словом. Суду он пожаловался на условия содержания в СИЗО.

– После ареста меня поместили в СИЗО Петрозаводска, а меньше чем через месяц меня вывозят в Сегежу этапом. Что такое этап? Это ты три часа сидишь в неотапливаемом автозаке в мороз с баулом и ждешь, пока готовят вагоны. Потом ночью тебе присваивают номер, на который ты обязан откликаться. После ты бежишь под присмотром людей с автоматами и с собаками от автозака до вагона. У меня было чувство, что я переметнулся в 37-й год какой-то. Бегу и думаю: «За что?!» Что это такое? Что я сделал? Я работал на благо общества. Я поднял управление с 46-го места на 11-е. Я сборы увеличил в бюджет с 5 миллионов до 120 миллионов рублей. За что такое отношение? – возмущался в суде Рафаил Галикеев.

Бывший начальник карельского автодорнадзора также высказал недоумение по поводу того, что бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, обвиняемый во взятке в 2 миллиона долларов, не был заключен под стражу на время следствия, а он – Галикеев – был, несмотря на то, что обвиняли его в совершении совсем иного преступления.

После Галикеев рассказал, как с ним обращались с сегежском СИЗО.

– На ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора — прим. ред.) нас раздевали догола. Представьте себе. Заставляют снимать трусы, нагибаться, и – снимают это все на видеорегистратор. По какому праву? Конституция РФ там за заборчиком не работает, что ли? Говорить об этом прокурорам бесполезно. Поэтому я тут говорю. На каком основании это делается? У меня 14 взысканий за отказ подчиняться незаконным требованиям. Меня привлекли к дисциплинарной ответственности за это. У меня есть достоинство. Я не могу так сделать.

Также не дают днем спать, стучат по двери. Это пытка, признанная ЕСПЧ. Прогулочный дворик не соответствует нормам ни российским, ни европейским. Телефонные звонки предоставляется раз в 15 дней и на 15 минут. Все это пытка. Обыск проводился часто – пять раз в сентябре, четыре раза в октябре. Девять раз за два месяца. То есть все твои вещи выбрасываются на пол, а ты потом их собираешь. И это все делается потому, что я «качаю свои права», то есть защищаю свои права, – отметил Галикеев.

Также экс-начальник карельского УГАДН рассказал, что, когда приезжала в это учреждение московская проверка, заключенных из изолятора вывели, посадили в автозаки, кого-то спрятали в карцер. Они там сидели, пока проверяющие не уехали.

– Это все считается пыткой, – подытожил Галикеев. – Прошу суд только об одном: нам не нужно ничего, кроме справедливого отношения к нашему делу.

Ранее Рафаил Галикеев рассказал, что Евгения Шелковникова заставляли дать против него показания.

По версии следствия, в феврале 2016 года Галикеев и его подчиненный Евгений Шелковников применили в отношении одного из подчиненных физическое насилие: бросили его на пол и ударили рукой по шее. Заместитель Галикеева Денис Краснопевцев также обвиняется в совершении аналогичного преступления в октябре 2016-го.

Следствие также считает, что Галикеев использовал служебное положение и присвоил 35 тысяч рублей – он начислял дополнительные выплаты своим сотрудникам, часть которых они вынуждены были передавать ему.

Также бывшие заместители Рафаила Галикеева обвиняются во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Абзац