Экс-директор рыпушкальского совхоза о действиях ОМК: «Шантаж происходит до сих пор»

Производители молока стояли с протянутой рукой, пока коммерсанты-переработчики снимали сливки, считает Татьяна Андреева, которая была у истоков создания совхоза «Аграрный» в Олонецком районе.

Ситуацию, которая создалась вокруг Олонецкого молочного комбината и совхоза «Ильинский», Татьяна Андреева называет шантажом со стороны переработчиков.

«Есть такое выражение: «Сколько веревочке ни виться, кончик всё равно найдется». То, что сейчас происходит, — это итог всего, что было сделано нечестно раньше. Ситуация, касаемая цен, изначально была такой же, как сегодня. Совхозы стояли с протянутой рукой и чуть ли не на коленях. Нами всё время манипулировали, а молкомбинат снимал сливки», — рассказывает экс-директор совхоза. По ее словам, цены на молоко переработчики всегда держали на низком уровне, а производители могли развиваться только с помощью дотаций от государства.

«Этот шантаж происходит до сих пор, и правильно сделал Лабинов, что обрубил концы, потому что надо что-то делать. Я бы предложила создать агрохолдинг с собственной переработкой. Сейчас задача — сохранить производителя, потому что без сырья все ваши заводы будут стоять», — говорит Татьяна Андреева.

коровы

Коровы айрширской породы в хозяйстве «Ильинское». Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Напомним, конфликтная ситуация между производителями и переработчиками молока возникла после того, как два основных переработчика — Олонецкий молочный комбинат и предприятие «Славмо» — отказались повышать закупочные цены на молоко двух ведущих карельских хозяйств в Мегреге и Ильинском, несмотря на то, что с начала года цены на комбикорм выросли на 30-40%. Получив отказ, производители нашли покупателя из Вологодской области, который согласился брать молоко по рыночным ценам. В ответ на это переработчики молока развернули кампанию в СМИ и соцсетях под лозунгом защиты местных предприятий. Одновременно с этим руководство карельских молочных хозяйств говорит, что из-за низких закупочных цен в Мегреге и Ильинском возникли долги перед поставщиками кормов.