«Экомобиль» собирает в Петрозаводске более 3000 «опасных» ламп за год

Все ртутные лампы и термометры отправляются в Петербург для переработки.

"Экомобиль" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Николай Смирнов

"Экомобиль" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Николай Смирнов

На протяжении восьми лет в Петрозаводске регулярно раз в месяц курсирует «Экомобиль», который собирает у населения ртутные лампы и термометры. За год горожане сдают более 3000 разного вида опасных отходов, которые компания «Меркурий» отвозит в Петербург для переработки.

Анна Дудырина. Фото: "Республика" / Николай Смирнов

Анна Дудырина. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

— Администрация города пошла по экологическому пути, и с 2010 года у нас в Петрозаводске работает «Экомобиль». По расписанию специализированная машина приезжает в разные районы города, и можно сдать безопасно этот вид отходов. Это очень эффективно. И постепенно у людей появляется понимание, для чего это нужно, и все меньше тех, кто выбрасывает ртутные лампы, градусники в общие контейнеры, — рассказала Анна Дудырина, начальник управления благоустройства и экологии Петрозаводска.

Ртутные отходы. Фото: "Республика" / Николай Смирнов

Ртутные отходы. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Этот мусор относится к первому и второму классам опасности. На предприятиях такие отходы должны храниться в отдельных контейнерах. Экологи напоминают, что самостоятельно обезвреживать и перевозить на свалки ртутные лампы, термометры и батарейки нельзя. Этим должна заниматься специализированная организация, имеющая соответствующую лицензию.

Отметим, что грузовик проекта «Экомобиль» собирает исключительно ртутные отходы и не принимает батарейки. График поездок можно отслеживать в сообществе экологов во «ВКонтакте». А пункты приема батареек есть в гипермаркетах «Лента» и «Леруа Мерлен» в Петрозаводске. В «Леруа» можно сдать и ртутные лампы.