Экологическая программа Сегежского ЦБК позволит избавить город от неприятных запахов с комбината

Президент Segezha Group Михаил Шамолин рассказал журналистам об основных направлениях по защите экологии города и программе лесовосстановления.

Сегежский ЦБК. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сегежский ЦБК. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Модернизация Сегежского ЦБК предусматривает целый комплекс экологических мероприятий. В частности на производствах будут установлены специальные устройства аспирации. Это специальные поглотители вредных газов, в том числе и тех, которые создают неприятный запах в городе.

Об основных направлениях по защите экологии города и программе лесовосстановления рассказал журналистам президент Segezha Group Михаил Шамолин после встречи с главой Карелии Артуром Парфенчиковым, который посетил комбинат с рабочим визитом.

– Система аспирации, которая собирает все газы, в том числе дурно пахнущие, отправляет их на дожигание. Современный комбинат вообще не выделяет никаких отходов, от него нет никаких запахов. Экологические проблемы в новом проекте (модернизации — прим.ред.) будут решены. От них не останется следа — ни по воде, ни по газам. Мы будем использовать новейшие доступные технологии, и на экологии мы экономить точно не будем. 100 процентов, даем гарантию, — сказал Михаил Шамолин.

Совещание главы Карелии и руководства Segezha group. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Совещание главы Карелии и руководства Segezha group. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Также президент Segezha Group рассказал, что по лесовосстановлению компания выполняет все требования законодательства России. Но холдинг планирует переходить на финскую модель интенсивного лесопользования, так как она является на сегодня наиболее эффективной в мире.

— Финляндия заготавливает 76 миллионов кубометров леса в год, и при этом она не представляет из себя безлесую пустыню, потому что система лесопользования такова, что лес выращивается как пшеница. Выращивается, срубается, выращивается опять – постоянно идет этот оборот. Мы должны сделать то же самое, поскольку в Карелии, которая по площади, конечно, меньше чем Финляндия, но не значительно, заготавливается 7 миллионов кубометров. В России заготавливается всего-то 200 миллионов. Представьте себе маленькую Финляндию площадью как Ленобласть и Российскую Федерацию: 200 миллионов в России и 76 миллионов в Финляндии. Есть разница. А все потому, что методы ведения лесного хозяйства радикально отличаются, и, к сожалению, в нашем случае мы остались где-то в прошлом веке, причем, ближе к началу прошлого века. Мы должны привести все это в современное состояние, начиная с Карелии, — сказал Михаил Шамолин.