Экологи мэрии нашли нарушения в проекте дороги у перинатального центра

Если в проект не внести изменения, дома и парки верхней Перевалки затопит, утверждают специалисты.

Сотрудники управления благоустройства и экологии мэрии Петрозаводска нашли нарушения в проекте, по которому сейчас строят дорогу вдоль Республиканского перинатального центра. Речь идет о трубе, которую уложили под дорогой рядом с микрорайоном «Город солнца» и одноименным сквером. Поверхностные воды, которыми осенью и весной богаты почвы Перевалки, беспрепятственно разливаются в сквере, подтапливают деревья, детский сад и жилые дома.

«Республика» подробно писала об этой проблеме в материале «Жить вплавь». После нашей статьи экологи мэрии вышли с проверкой и официально зафиксировали сброс воды.

— Я бы не сказала, что это нарушения со стороны подрядчика, это нарушения проекта, — рассказала изданию руководитель управления благоустройства и экологии Анна Дудырина. — То есть подрядчик выполнил то, что написано в проекте: он установил эту трубу под полотном дороги, которая канализировала и сбросила эти воды со стороны перинатального центра на территорию сквера «Город солнца». Дело в том, что мы и раньше настаивали на том, что не должно быть такого выпуска на эту территорию, потому что там объемы вод довольно значительные, и они должны попадать в ливневую канализацию.

По словам Анны Дудыриной, метрах в 7-10 от этой трубы есть ливневый колодец, куда, по мнению эколога, можно спустить поверхностные воды и спасти сквер. Руководитель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова подтвердила: чиновники намерены пойти этим путем, чтобы избавить «Город солнца» от паводковых вод.

— Это пока предложение, которое возникло, исходя из фактической ситуации. Мы сейчас это сделаем и посмотрим, какой будет эффект, — заявила она.

Однако директор инженерного центра «Штрих», работавшего над проектом дороги, считает, что поверхностные воды в ливневую канализацию спускать нельзя. Строители перинатального центра перерыли слишком много старых водостоков.

— Видимо, они сделали так, как им легче – перекопали все водотоки и преградили путь дождевой воде, которая идет с массивов в свои русла, — заявил Сергей Лыков. — И там, где старых русел уже нет, городу надо заниматься отведением этой воды. В ливневку ее запускать нельзя.

Тем не менее в мэрии намерены поступить именно так, проблема требует безотлагательного решения. Одновременно экологи мэрии столицы Карелии соберут все материалы своей проверки и направят коллегам в управление муниципального контроля и природоохранную прокуратуру республики. Эти два надзорных органа имеют право штрафовать нарушителей.