Экогерой: «Вторсырье становится мусором, когда его на помойку выносят»

Сдавать пластик петрозаводчане учатся уже давно, а с начала лета в городе появился передвижной пункт сбора металлолома — «Металлмобиль». Своим появлением он обязан Антону Гурскому. Продолжаем рассказывать о людях, которые делают Карелию чище, в рубрике «Экогерои».

Антон Гурский. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Антон Гурский. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Акция «Сбормобиль» прочно прижилась в Петрозаводске, и сейчас каждое первое и третье воскресенье месяца десятки людей приходят к точкам остановки приметного грузовичка, чтобы внести свою лепту в дело улучшения экологии и помощи животным.

Но с начала года у «Сбормобиля» появился своеобразный «младший брат» — «Металлмобиль».  Его инициатор, Антон Гурский, на своем микроавтобусе сопровождает основной автомобиль и собирает металлолом.

У металлмобиля. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

У «Металлмобиля». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Около двух лет я разделяю отходы, — рассказывает Антон, —  хотел поволонтерствовать, помочь «Сбормобилю», и когда пришел, с удивлением обнаружил, что «Сбормобиль» не принимает металл. Я по своему опыту знаю, что достаточно большая часть отходов – это металл. Те же консервные банки. Я решил попробовать проехаться рядом со «Сбормобилем»».

Первый рейс, который «Металлмобиль» сделал без предупреждения, дал 90 килограммов различного металла. Сейчас в среднем в микроавтобус загружается порядка 170 кг металла в день. В дальнейшем весь лом сдается на металлобазу, а часть средств идет в приют для животных «Дорога домой». Этому приюту пришлось переезжать из-за того, что старый участок был отдан под застройку. Сейчас полным ходом идет новое строительство и деньги нужны постоянно. Пока готовы 24 вольера и начинается строительство дома-кухни.

«Металлмобиль» – проект больше волонтерский. Основной вид деятельности Антона – совсем другой и никак с переработкой металла не связан, так что инициатива – скорее веление сердца и желание сделать мир чуть чище.

Металлолом, который принимает металлмобиль. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Металлолом, который принимает «Металлмобиль». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Это всё – вторсырье. Мусором оно становится, если его до помойки отнести. Но если вы разделяете отходы, то это не мусор. Тот же металл переплавляется, из пластика делают новые бутылки».

Сдавать в «Металлмобиль» можно консервные банки, алюминиевую фольгу, старые, отслужившие свой век сковородки и кастрюли, остатки медных проводов и прочий лом. За это время Антону приносили блины от штанги, старые радиаторы отопления и даже разобранный автомобильный двигатель.

«Я очень надеюсь в каком-то смысле закончить эту деятельность, чтобы «Калипсо» (компания, занимающаяся переработкой вторсырья в Петрозаводске – прим. ред.) вместе с правительством республики поставили контейнеры для сбора металла. Тогда бы мне не пришлось кататься», — говорит Антон.

У металлмобиля. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

У «Металлмобиля». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Металлический мусор, так же как пластиковый, способен оставить ощутимый «черный след» в экологии. Консервные банки в природе разлагаются от 10 до 50 лет, а алюминиевая фольга хоть и тонкая, но сильно спрессована, поэтому способна пролежать в земле больше ста лет. 500 лет – срок разложения алюминиевых банок.

Лом, который идет на переплавку, позволяет сохранять природу и тем, что снижается нагрузка на месторождения металлов, а следовательно, уменьшаются и вредные выбросы.

Летом, когда много людей проводят выходные на дачах, сбор лома и другого вторсырья существенно сократился, за то к осени Антон и организаторы «Сбормобиля» ожидают резкий приток экосознательных граждан.

Антон Гурский. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Антон Гурский. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Осенью не знаю, как буду вывозить буду. Сейчас машину в порядок привожу. Думаю, что буду готов к сезону», — говорит Антон.

Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» во «ВКонтакте» или по адресу rk@karelia.ru. Тема письма: экогерой.