Экогерои: жительница Петрозаводска всё лето проводит субботники на Неглинке

Анастасия Валова с командой единомышленников очищает берег и русло реки. Активисты выходили на субботники уже десять раз, и выйдут еще: очень уж много в этом месте мусора. А если там навести чистоту, можно будет взяться и за благоустройство: участок в центре города вполне может стать популярным местом для отдыха.

Анастасия Валова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Анастасия Валова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

В петрозаводских реках чего только не найдешь: и банки можно выловить, и бутылки, и даже гаджеты. В этом на собственном опыте убедилась Анастасия Валова, которая уже два месяца организует на Неглинке субботники. Всё началось в июне как инициатива нескольких подруг. А потом информация попала в соцсети — и события приобрели уже совсем другой размах.

Субботник на Неглинке. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Субботник на Неглинке. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Проблемой мусора Анастасия озаботилась лет десять назад: примерно тогда в ее семье начали собирать макулатуру. Потом сторонники ЗОЖ заговорили о пользе воды, и наша героиня стала часто покупать воду в бутылках. Тару выкидывать было жалко, она поначалу копилась дома. А потом отправилась в переработку благодаря движению «Зеленая волна», активисты которого в то время как раз запустили в Петрозаводске первые разовые акции по сбору вторсырья.

Потом в жизни Анастасии случился временный переезд: целый год она прожила в Крыму. И там-то окончательно осознала масштаб проблемы, связанной с мусором.

«В Крыму вокруг меня было очень много животных буквально на расстоянии вытянутой руки: я плавала с дельфинами, у меня во дворе жил ежик, в лесу я видела оленей, — рассказывает Анастасия. — И при этом проблема мусора там тоже была очень актуальна: даже в самых красивых местах можно было найти кучи отходов. И это было очень обидно: ок, мы, люди, живем в собственной грязи, но животные почему от этого должны страдать? Это был тот переломный момент, когда я поняла, что мусор — это  реальная проблема, и надо что-то с ней делать».

Анастасия Валова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Анастасия Валова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Анастасия стала участвовать в субботниках — и в Крыму, и в Петрозаводске, куда в конце концов вернулась. А в этом году сама стала организатором экологических акций: как-то шла вдоль Неглинки, увидела, насколько грязная сама речка и ее берега, и решила взять дело в свои руки.

В первых субботниках в парке 50-летия пионерии участвовала только сама Анастасия и ее подруги. А потом про них в соцсети написала известная в Петрозаводске ведущая Александра Сухова. Люди стали делать репосты, об активистках узнали горожане, и кое-кто из них решил присоединиться.

«Сначала к нам пришли несколько подростков: они увидели информацию в паблике Карельского центра добровольчества. А потом потянулись самые разные люди. Есть, например, один мужчина-биолог: он пенсионер и сразу нам сказал, что устал за карантин сидеть дома и разговаривать с цветами. Он ни одного субботника еще не пропустил», — рассказала Анастасия.

Еще в уборке Неглинки участвует много молодежи, мамы с детьми — всего около 25 человек. Но даже при таком количестве добровольцев работы остается много — хватит до конца лета.

«Субботников было уже десять: мы начали в парке, а потом переместились ниже по течению, в район гимназии № 17. Там в воде очень много мусора, причем крупногабаритного: доски, поддоны, покрышки, которые неизвестно откуда там берутся. Еще мы нашли в речке два телефона, один из которых айфон. Очень много было шприцев, многие валялись прямо в воде. И это уже реально страшно, потому что эта же вода потом попадает в озеро. Очень много находили одежды, потому что там малолюдное место, и в кустах и под мостом ночуют бездомные, оставляют там свои вещи».

 

Часть мусора активисты сортируют: отделяют пластик и стекло и отправляют в компанию «ЮВИ» на переработку. Остальное помогает вывозить горадминистрация — на свалку уехали уже два контейнеров отходов.

«У меня была мысль написать какой-нибудь проект, чтобы это место облагородить, — продолжает Анастасия. — В Карелии действует много разных программ благоустройства, и мы сейчас смотрим требования, прикидываем, сможем ли это все организовать. Это на самом деле очень классное место: когда мы часть мусора уже убрали и скосили траву, там стали мамочки с колясками гулять, кто-то приходил дикую малину есть. Я думаю, если этот участок берега привести в порядок, он станет популярным среди горожан».

Очищенный от мусора берег Неглинки. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Очищенный от мусора берег Неглинки. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Добровольцы под началом Анастасии уже проделали на Неглинке огромную работу. Но это, говорит девушка, не самый идеальный вариант решения проблемы: мусор ведь никуда не делся, его просто перевозят из города на свалку. Вот почему в Карелии нужно налаживать переработку отходов и потихоньку менять сознание людей.

«Когда я ходила собирать мусор вокруг дома, мои соседи не понимали, зачем я это делаю. Когда стали убирать Неглинку, прохожие подходили и спрашивали, для чего это всё, не жалко ли нам времени. В интернете люди поделились на два лагеря: одни благодарили, писали, какое у нас классное молодое поколение, другие упирали на то, что уборка — это работа властей. И я с этим в какой-то степени согласна. Но это не отменяет того факта, что я тоже живу в этом городе, хожу по улицам, вижу весь этот мусор, и мне неприятно. Администрация делает, что может — давайте мы тоже сделаем, что можем. Нам здесь жить».

Мама Анастасии работает в школе и занимается среди прочего экологическим воспитанием детей. Это тоже важно: человек начнет ответственно подходить к обращению с отходами, только если будет до конца понимать, зачем это нужно.

«Когда я иду в магазин за йогуртом, я осознаю, что баночка, если она из неперерабатываемого пластика, попадет на свалку. Там она будет лежать сотни лет. От этого осознания реально становится страшно, — объясняет Анастасия. — И это меня очень мотивирует сдавать отходы в переработку, идти в магазин со своим пакетом, а не покупать новый. Я даже при выборе продуктов смотрю на тип упаковки: бывают такие истории, когда я что-то хочу, но товара в перерабатываемой упаковки не нахожу и отказываюсь от покупки».

Анастасия Валова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Анастасия Валова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Многим кажется, что вести такой образ жизни сложно. Но это не так, уверяет Анастасия: можно начать с необременительных мелочей, а потом и сам не заметишь, как втянешься в экологичный подход к жизни.

«Я, например, поставила в подъезде две пятилитровые канистры от воды. И даже не стала подписывать: в одну бросила пару батареек, в другую — пару пластиковых крышек. И соседи потихоньку подключились, стали тоже туда складывать крышечки и батарейки. Вот такие простые вещи можно потихоньку внедрять и потихоньку приближаться к по-настоящему экологичному образу жизни».

Рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» в социальной сети или по электронной почте — rk@karelia.ru (в теме письма укажите: Экогерой).