Экогерои: вещам нужно давать вторую жизнь

Ирина Пономарева — мастер по традиционной вышивке. Это рукоделие не только красивое, но и полезное: с его помощью можно обновить старую одежду вместо того, чтобы выкидывать ее на свалку. О том, как это сделать, Ирина рассказывает на мастер-классах всем желающим.

Ирина Пономарева. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ирина Пономарева. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В небольшой мастерской Ирина и Лада склонились над разложенным на столе пальто. Рассматривают его, щупают ткань. Обсуждают.

«Я его очень хорошо вижу в стиле «гранж»: распорола бы швы на лацканах, манжетах, немножко бы пообтрепала, на локти бы заплатки нашила… Чтобы получилось такое, в стиле 80-х», — говорит Лада.

«Да, согласна. Сначала, конечно, его почистить надо, катышки снять, чтобы хорошо смотрелось», — добавляет Ирина.

Идей того, как можно преобразить старые вещи, у мастериц очень много. И они готовы ими делиться во время «свопов» — акций по обмену одеждой, которые устраивают в студии художественного текстиля Vata. Мастер-классы по «оживлению» одежды будет вести Ирина Пономарева, мастер народной вышивки и человек с богатым опытом экоактивизма.

Лада Дымкина и Ирина Пономарева. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Лада Дымкина и Ирина Пономарева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В эту сферу Ирина пришла несколько лет назад. Начала с раздельного сбора отходов.

«Тема мусора меня с детства беспокоила: меня друзья даже в шутку называли ходячей мусоркой, потому что я никогда ничего не выкидывала на землю, всё носила в карманах, — вспоминает Ирина. — Когда я курила, выбрасывала окурки только в урну, а если ее не было поблизости, складывала их в пустую сигаретную пачку».

Начав сортировать мусор, Ирина стала искать, куда его сдавать. В те времена по Петрозаводску еще не ездил «Сбормобиль», были только стационарные акции в разных районах города: волонтеры раз в несколько месяцев стояли на точках и собирали у жителей пластик и бумагу.

Районов в городе много, добровольцев — мало. В какой-то момент Ирина решила помочь и тоже записалась в волонтеры.

«Это оказалось не страшно и очень интересно. А сколько у меня появилось знакомств с интересными умными людьми, которые мыслят в такой же теме!».

Ирина Пономарева. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ирина Пономарева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Потом петрозаводские экоактивисты запустили «Сбормобиль», там Ирина волонтерила целый год. И этот опыт очень пригодился, когда она стала куратором экоинициативы «Refill/Наполним заново». Ее смысл в том, чтобы у людей была возможность бесплатно наполнить свою многоразовую бутылку питьевой водой. К проекту стараниями Ирины уже подключились десять заведений Петрозаводска: культурные учреждения, магазины, даже один ресторан.

«Акцент сделан на многоразовость, — объясняет Ирина. — Ты пришел в кафе, и тебе в одноразовый стаканчик налили воды — это не акция Refill. Эта акция направлена на изменение сознания: человек заводит себе многоразовую кружку или бутылку, тем самым отказываясь от одноразового пластика».

Наклейка, по которой можно опознать заведение, в котором бесплатно наливают воду. Фото: Ирина Пономарева

Наклейка, по которой можно опознать заведение, в котором бесплатно наливают воду. Фото: Ирина Пономарева

В последнее время Ирина сотрудничает с дизайнером Ладой Дымкиной — той самой, которая придумала студию Vata. Именно Ирине принадлежала идея совместить обмен одеждой и ремонт вещей.

«Бывает, есть у тебя какая-то любимая кофточка, ты ее носишь-носишь, и со временем она теряет вид: или манжеты растянутся, или пятнышко появится. Многие в такой ситуации предпочтут расстаться с любимой вещью. Мы решили помочь таким людям, чтобы они могли дать любимой вещи вторую жизнь», — объясняет Ирина.

Это акция не только для бережливых, но и для экологически сознательных. Сейчас многие бренды выпускают одежду с маркировкой Organic или Eco. Производители уверяют, что вещи из натуральных тканей в будущем принесут гораздо меньше вреда окружающей среде, чем синтетические. Но это очень спорный момент: ведь и на выращивание того же хлопка, и на изготовление новой вещи уходит очень много ресурсов планеты.

«Вся маркетинговая кампания всё равно направлена на то, чтобы мы больше покупали, — говорит Лада Дымкина. — Потом вещи будут портиться, мы их выкинем и снова будем покупать новое. Сейчас экологическая тема в мейнстриме, и торговые марки ее очень активно эксплуатируют. А мы за то, чтобы менять сценарий потребления: увеличивать ресурс вещи, отдать ее кому-то, переработать, чтобы она дальше служила».

Лада показывает одну из авторских вещей, которую перешила из ненужной одежды. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Лада показывает одну из авторских вещей, которую перешила из ненужной одежды. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Для примера Ирина принесла в студию несколько вещей из собственного гардероба. Например, кофту, которую ей когда-то отдали. И всем она была хороша, кроме слишком длинных рукавов. Тогда мастерица отрезала куски ткани из середины рукавов, а красивые манжеты пришила обратно традиционным швом под названием «козлик».

Еще одна «ожившая» вещь Ирины — демисезонное пальто. Мастерица носит его уже четыре года, и оно ей очень дорого: пальто выбирала для нее подруга, которой уже нет в живых.

«Изначально на пальто были кожаные треугольники, которые обтрепались. Но я была не готова расставаться из-за этого с вещью: отпорола испортившиеся детали и нашила на их место шнур в технике золотного шитья. Пальто снова заиграло и не отправится на свалку: я его планирую носить до последнего».

Рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» в соцети или по электронной почте — rk@karelia.ru (в теме письма укажите: Экогерой).