Экогерои: вандализм надо остановить

Ярослав Качалов с детства любил порядок. Его всегда возмущал мусор на улицах и в парках Петрозаводска, и он решил бороться с ним личным примером. После работы надевал перчатки, брал мусорные мешки и устраивал субботники в городских парках. Труд Ярослава заметили в мэрии и предложили ему войти в Молодежный парламент города. Недавно его проект «СтопВандал» получил финансовую поддержку общественного движения «Петрозаводск — любимая столица».

Ярослав Качалов

У Ярослава Качалова много увлечений: фото- и видеосъемка, ведение собственного блога и экоактивизм. Фото: vk.com/id132012992

«Я люблю чистоту. Дома у меня всегда порядок. Меня очень радует, что центр города с каждым годом хорошеет. Но стоит отойти немного в сторону, как глаз режет мусор. И вот как-то я подумал, что ведь Петрозаводск — тоже мой дом, и решил помочь ему стать чище», — рассказывает Ярослав Качалов.

Добровольные субботники

Первой точкой стал парк возле «Лотос Plaza», где блогер любит делать снимки для своего Instagram.

«Я заметил, что там очень много мусора. Решил, почему бы не убрать: и дело доброе сделаю, и подписчиков попробую заинтересовать», — вспоминает блогер.

Во время уборки к нему подходили петрозаводчане, предлагали помощь. Другой парк — 50-летия пионерской организации — Ярослав приводил в порядок уже не один.

Вскоре выяснилось, что уборка мусора требует не только труда, но денежных затрат. Мешков требовалось много, перчатки быстро приходили в негодность. Выручила мэрия. Принадлежности для уборки волонтеру стали выдавать бесплатно.

Со временем у Ярослава образовалась небольшая команда единомышленников — около десяти человек. Они списывались между собой в социальных сетях, назначали время и место. Кто мог, приходил наводить порядок на территории.

Молодежный совет

Труд блогера оценили и городские власти.

«Для меня было большой неожиданностью, когда меня пригласили на собеседование и предложили участвовать в работе Молодежного совета Петрозаводска. Появились новые возможности реализовывать экологические проекты, привлекать к ним внимание людей, находить тех, кто поддерживает наше стремление сделать Петрозаводск чистым и уютным», — рассказал Ярослав.

Одна из таких возможностей — съемка социальных роликов, направленных против проявлений вандализма. К сожалению, в Петрозаводске есть случаи, когда вандалы разрушают только что построенные или отремонтированные детские и тренажерные площадки, портят арт-объекты и другую городскую инфраструктуру. Отдельная беда — незаконные граффити на стенах домов. Они не только уродуют фасады: бывает, что эти надписи таят в себе и более серьезную угрозу — рекламу нелегальных интернет-магазинов, торгующих запрещенными препаратами.

Объявления о продаже наркотиков в Петрозаводске. Фото: Наталья Митрофанова

Объявления о продаже наркотиков в Петрозаводске. Фото: Наталья Митрофанова

Полиция пытается с этим бороться, призывает горожан, управляющие компании незамедлительно сообщать о подобных надписях. Кроме того, в Петрозаводске в 2019 году дважды прошла общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». В ее рамках сотрудники полиции обнаружили 38 надписей, содержащих пропаганду наркотиков. Аналогичные мероприятия запланированы и на этот год.

К выявлению таких надписей могут подключиться и волонтеры. И, конечно, очень важно мотивировать как можно больше горожан, чтобы они не оставались равнодушными, если видят проявления или последствия вандализма.

«Главное, чтобы после просмотра социального ролика у зрителя в душе что-то отложилось. Не просто отснять, смонтировать — и готово. Ролик должен запасть в душу родителю, ребенку. Он должен быть таким, чтобы взрослые, увидев его в телевизоре, в сети сказали бы сыну или дочке: посмотри, именно так нужно вести себя», — пояснил Ярослав.

«СтопВандал»

Недавно в столице Карелии прошел конкурс «Сознательный горожанин». Ярослав Качалов предоставил свой проект «СтопВандал», который прошел конкурсный отбор и получил от общественного движения «Петрозаводск — любимая Столица» грант в размере 30 тысячи рублей.

Проект предполагает использование стрит-арта для борьбы с вандализмом. Блогер хочет привлечь уличных художников, которые смогут расписать полноценными и красивыми граффити специально выделенные для этого городской администрацией объекты — стены зданий, заборы, трансформаторные будки.

Граффити Птицына на Варкауса

Согласованное с властями граффити на набережной Варкауса в Петрозаводске. Фото: Никита Виноградов

«Можно снять и социальный ролик на эту тему. Например, камера показывает подростка лет 12-13, который разрисовывает стену. Ему объясняют, что стены жилого дома — это не мольберт, и предлагают какое-нибудь заброшенное промышленное здание для творчества. А в следующем кадре уже показывают, как лет через семь, восемь он уже поступает в художественное отделение какого-либа вуза», — делится планами Ярослав.

Возможно, мы бы уже имели возможность оценить художественные достоинства социального ролика про граффити, но вмешался коронавирус. Пока действуют ограничительные меры, Ярослав занимается волонтерством другого рода.

Например, на 75-летие Великой Победы Ярослав Качалов купил для ветерана Великой Отечественной войны пакеты с продуктами. Сейчас развозит продукты тем, кто сидит на карантине.

«У меня есть сердце, у меня есть время. Я хочу этим заниматься. Сейчас нужно помочь людям. И я могу это делать!» — объяснил волонтер.