Экогерои: в Петрозаводске работает первый в стране магазин без упаковки

Любовь Сорокина открыла первый в России магазин, где продукты продают исключительно на развес и на разлив. Никаких пластиковых пакетов, угрожающих чистоте карельских лесов и озер. «Республика» запускает новую рубрику «Экогерои» — рассказываем о людях, которые делают Карелию чище. Предлагайте ваших героев!

Любовь Сорокина, основатель магазина "Без упаковки". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Любовь Сорокина, основатель магазина "Без упаковки". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» во «ВКонтакте» или по адресу rk@karelia.ru. Тема письма: экогерой.

Развесное масло, крупы, цукаты, макароны и даже мыло и шампунь можно купить в магазине «Без упаковки» в Петрозаводске. А еще многоразовые хлопковые диски, тряпки для уборки и подгузники — все это становится популярнее среди горожан, которые решили, что упаковок и мусора уже слишком много.

Любовь Сорокина стала основателем первого в России магазина без упаковки в карельской столице. А вдохновили бухгалтера-экономиста на такую идею люди, которые сортируют отходы и участвуют в акции «Сбормобиля». Сначала Любовь снимала про таких людей небольшие видеоролики, а потом сама захотела показать, что есть много вариантов борьбы за чистоту, что это совсем несложно, но очень нужно.

Магазин "Без упаковки". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Магазин «Без упаковки». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Я сама начала сортировать мусор. Раз в месяц сдавала его в переработку. И поняла, что от меня остается очень много отходов, в том числе различных упаковок. Я подумала, как бы так сделать, чтобы мусора стало меньше. И решила открыть такой магазин, где не будет упаковки. И открыла первый, потому что в Петрозаводске такого примера не было, — рассказала «Республике» Любовь Сорокина.

Экоактивистка стала изучать опыт в России. В ряде супермаркетов можно купить овощи и фрукты без упаковки, орехи или конфеты в свою тару, но полноценного магазина, где все продукты и товары продавались бы без упаковки, Любовь не нашла.

 

— Вы знаете, а в Европе таких магазинов очень много, там уже созданы целые сети. Но до открытия своего магазина я в подобных никогда не была. После начала работы в эконаправлении меня пригласили в Германию. Там был съезд экологических инициатив с немецкой и русской стороны, и мы ходили в немецкий магазин без упаковки. Но он совсем не похож на наш карельский.

Получается, что петрозаводский магазин без упаковки стал в свое время первым подобным магазином в России. По словам Любови, сейчас экомагазинов в стране становится все больше. Они не похожи на друг друга: у каждого свой формат и ассортимент. Но идея одна – упаковки должно быть минимум.

Масло на разлив. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Масло на разлив. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— В наш магазин покупатели приходят со своей тарой, баночками, пакетами. Но и у нас в магазине можно купить стеклянные бутылки, банки и бумажные пакеты. Я всегда хотела открыть бизнес, который бы не вредил природе и экологии. Я понимала, что многие предприниматели, которые занимаются своим делом, не задумываются о последствиях для окружающей среды. Я хотела по-другому, — поделилась Любовь.

По словам хозяйки, магазин все равно оставляет отходы, как ни старайся. Но экоактивистка все сдает в переработку: картон, бумагу, пластик и пленку. В течение месяца она собирает отходы, затем сортирует и сдает компании «ЮВИ Петрозаводск».  Вырученные средства направляет в благотворительный фонд «Материнское сердце». Например, на прошлой неделе Любовь сдала в переработку четыре килограмма пластиковых крышек.

Крупы на развес. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Крупы на развес. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Петрозаводчане все-таки еще не привыкли к покупкам без упаковки, но благодаря тому, что у нас в городе есть экоактивисты, есть «Сбормобиль», «Экомобиль», проходят различные акции, многие узнают о нашем магазине и приходят к нам. Волонтеры работают, и экопросвещение дает свои результаты.

Предприниматель призналась, что думает об открытии второго магазина, но пока нет большой прибыли от бизнеса, и она ищет бюджетный вариант помещения. Начинала активистка со склада, продукты доставляли клиентам по заказу. Но покупатели начали сами приезжать за товаром без упаковки, что-то заказывать, поэтому пришлось открывать розничный магазин, который работает уже год.

Склад магазина. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Склад магазина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— У меня есть список продуктов, которые бы хотели видеть у нас в магазине покупатели, но пока я не нашла поставщиков, которые готовы продавать нам товары с минимальной упаковкой. Например, сейчас у нас главный заказ – соевый сыр, но его не продают большими партиями и без упаковки он не хранится. А так самое популярное – это сладости: пряники, печенье, конфеты, зефир и мороженое, — отметила Любовь.

Тем не менее ассортимент магазина «Без упаковки» постоянно расширяется. Здесь можно купить на разлив шампунь, бальзам для волос, мыло, многоразовые тряпки для уборки, прокладки и подгузники российского производства.

Магазин без упаковки

Многоразовые подгузники, хлопковые диски. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

— Мы с удовольствием сотрудничаем с этими компаниями, потому что обычные подгузники и бутылки от бытовой химии очень долго разлагаются, а хлопковые подгузники можно использовать несколько лет, они очень прочные и экологичные. И это позволяет сократить количество отходов.

По словам основателя экомагазина, в России пока немного таких поставщиков, которые работают с минимальным количеством упаковки. Но она отмечает и положительные тенденции: новые компании подхватывают эту идею и стараются минимизировать производство отходов. Например, в коробках используют старую бумагу, черновики и не используют пластик и пленку, коробки заклеивают бумажным скотчем, который разлагается гораздо быстрее пластикового. Все популярнее становятся и многоразовые товары: трубочки, стаканчики, зубные щетки из бамбука и бахилы.

Продукты продаются на развес. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Продукты продаются на развес. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Во всем мире уже давно говорят об угрозе экологии, которую создает одноразовая пластиковая посуда. Она попадает в моря и океаны, леса, где ее проглатывают животные и рыбы, а потом просто погибают.

Карельские экоактивисты давно продвигают идею раздельного сбора мусора. В Петрозаводске появляются контейнеры для сбора пластика и макулатуры, а в торговых центрах можно безопасно сдать батарейки и разные лампы, в том числе ртутные. Сами горожане говорят, они готовы разделять отходы, но пока для этого не созданы условия. Не каждый может раз в месяц куда-то везти пластик и бумагу. Гораздо удобнее было бы это делать в своем дворе.

Сейчас в Карелии идет широкое обсуждение новой схемы обращения с отходами. Она будет включать в себя в том числе и раздельный сбор мусора — эту идею власти активно поддерживают. Глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в соцсетях призвал всех жителей республики отказаться от пластика. Самое простое, что может сделать каждый, — ходить в магазин без пластикового пакета.

раздельный сбор мусора контейнеры