Экогерои: спасать природу можно искусством

Анастасия Каменская — экохудожник и экопоэт из Твери. О проблемах экологии она говорит с помощью фестивалей кино, которые организует в разных городах, с помощью стихов и картин, которые пишет. Продолжаем рассказывать о людях, которые делают Карелию чище, в рубрике «Экогерои».

Анастасия Каменская. Фото: "Республика" / Аля Грач

Анастасия Каменская. Фото: "Республика" / Аля Грач

Культуролог и социальный проектировщик Анастасия Каменская свой экопуть начала с помощи птицам. Сейчас у нее дома живут пять пернатых. У них разные травмы, поэтому они не могут жить в дикой природе.

«Однажды мы с мужем шли по улице и увидели выпавшую из гнезда неоперенную синичку. Начиналась гроза, ей было просто не выжить. И мы забрали ее домой. А потом мы взяли травмированного грачонка, а потом ворону со сломанным крылом. Но я не могу сказать, что мы такие прямо экологи», — рассказала Анастасия.

Жизнь с птицами экоактивистку вдохновила на создание картин и стихов о природе.

ВОРОНА

У меня живёт ворона
с покалеченным крылом.
Птица гордая ворона —
на меня глядит орлом.
Узнаю вороньи вкусы,
наливаю ей воды,
получая лишь укусы
в благодарность за труды.
Чтоб с вороной подружиться,
чтоб ворона поняла,
я шепчу: «Что делать, птица,
обойдёмся без крыла!»
Пусть кусается ворона —
это самооборона
той, что много лет жила
средь опасностей и зла.

В Петрозаводске Анастасия приняла участие в проекте «Умная пятница» и организовала в арт-пространстве Agriculture персональную выставку.

«Долгие годы наблюдения за птицами натолкнули меня на создание рисунков. Для того, чтобы не портить бумагу зря, я их рисую с помощью графического планшета. Для «Умной пятницы» мы распечатали мои рисунки в виде открыток, которые можно не только посмотреть, но и забрать с собой. Меня, наверное, можно назвать экохудожником», — рассказала экоактивистка.

 

На «Умной пятнице» в Agriculture club  Анастасия поделилась с гостями информацией о том, как в Европе художники заботятся о природе. Ее лекция называлась «Пришельцы из отбросов и будки для стрижей: как польские художники заботятся об экологии». Экоактивистка представила гостям проекта разные художественные работы, которые призывают людей обратить внимание на проблемы экологии, а в частности на использование одноразовых вещей.

Анастасия Каменская. Фото: "Республика" / Аля Грач

Анастасия Каменская. Фото: «Республика» / Аля Грач

«Экоискусство — это искусство про экологические проблемы. Классический пример: фигура кита, выпрыгивающего из канала, которую создали в Бельгии,  он весь сделан из пластиковой тары, которую вытащили волонтеры из мирового океана. Это очень яркий и понятный пример того, почему мы должны отказаться от одноразовых вещей».

Четырехэтажный кит из пяти тонн пластиковых отходов в Бельгии. Фото: tailytales.ru

Четырехэтажный кит из пяти тонн пластиковых отходов в Бельгии. Фото: tailytales.ru

Анастасия со своим супругом уже давно отказалась от одноразовых вещей. Она признается, что старается как можно реже покупать продукты в упаковке, которая не подлежит переработке.

«Мы разделяем отходы дома, сортируем пластик и макулатуру. Стараемся меньше покупать товаров в разной упаковке и повторно используем те же пластиковые контейнеры. Например, обед можем взять в контейнер от мороженого».

Экоактивистка призналась, что Петрозаводск по сравнению с Тверью гораздо продвинутее в экологических вопросах. В ее городе нет такого проекта как «Сбормобиль» и «Магазина без упаковки».

«У нас есть пункты сбора вторсырья, в том числе и в больших магазинах, куда можно сдать батарейки и лампы. Но такой продуманной и удобной инфраструктуры, как у вас, нет.  Мы отстаем от Петрозаводска».

В Твери Анастасия Каменская работает с образовательным проектом «Рельсы», с которым она проводила первый в городе экофестиваль. По словам героини, интерес к теме экологических проблем у людей есть.

«Но на самом деле люди еще не очень понимают, как им начать жить экологично. В нашей стране не развита инфраструктура: нет контейнеров для раздельного сбора отходов в каждом дворе, нет магазинов, где минимум упаковки, сортировочных станций и перерабатывающих заводов в каждом регионе. А вот, например, в Польше, эта система давно работает и приносит свои плоды».

Анастасия Каменских хоть и живет в России, но о Польше знает очень многое. В этой стране она работала и училась по разным проектам и обменным программам, выучила польский язык так, что он стал ее вторым родным. Ну, и фамилия сама говорит о ее польских корнях.

Анастасия Каменская. Фото: "Республика" / Аля Грач

Анастасия Каменская. Фото: «Республика» / Аля Грач

«В Польше у меня много знакомых россиян, которые приезжают к родителям в Россию, к родным, друзьям. И у них возникает «травматичный» опыт: в Польше уже давно разделяют отходы, а у нас до сих пор этого нет. По части экологии Польша одна из передовых стран Европы».

Анастасия отметила, что, например, для владельцев электромобилей в Польше предусмотрен  огромный список льгот: по парковке, по налогам, и даже 1/3 стоимости такой машины компенсирует государство. И такие вещи мотивируют людей к экологичному образу жизни.

Сама экоактивистка призывает людей жить более экологично на разных художественных акциях.

«Мне важно, что эти выставки, инсталляции, фестивали заставляют людей о чем-то задуматься. Например, в Твери мы устраивали выставку-однодневку «Выкрасить и выбросить», посвященную исчезнувшим бабочкам. Ведь они исчезли по вине человека. Бабочки были сделаны из мусора и их надо было сначала выкрасить, а потом выбросить, но выбрасывать было очень жалко. И вот на этом чувстве мы и хотели сыграть. Ведь живых бабочек тоже жалко.  Художественные формы помогают повлиять на эмоциональную природу человека».

Кроме выставки Анастасия Каменская привезла в Петрозаводск фестиваль польского кино «Висла». Фильмы тоже затрагивают экологические темы. Их можно посмотреть в кинотеатре «Премьер» и в арт-пространстве Agriculture club.

 

«Один из фильмов фестиваля «Висла»  «Деревня плавающих коров» посвящен экологии. Это документальный фильм. Я очень люблю такие фильмы, потому что у них нет определенного сценария. Молодые люди из Германии пытаются жить экологично, разделяют отходы и даже не едят мясо. И они решили поехать летом в польскую деревню. Этот фильм рассказывает о разном отношении к экологии и природе: интеллектуальном и духовном, естественном. Очень трогательный фильм. Я рекомендую его посмотреть всем в кинотеатре «Премьер».

И напоследок еще одно стихотворение от Анастасии Каменской.

То мягкие, то резкие
шаги слышны во мгле.
Там звери ходят редкие —
их мало на Земле.
Их люди в книгу Красную
однажды занесли
как дивную, прекрасную
особенность Земли.
Но звери те не ведают
о статусе своём
и равноправно бегают
с любым другим зверьём.
Но звери те неграмотны
и не читают книг,
и вымрут все, как мамонты,
когда-нибудь. А их
перенесут учёные
из Красной книги — в Чёрную.


Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» в социальной сети или по электронной почте — rk@karelia.ru (в теме письма укажите: Экогерой).