Экогерои: сферу переработки мусора нужно развивать

В Петрозаводске появилось новое такси. Возит, правда, не людей, а вторсырье: ездит по разным районам города и собирает у жителей макулатуру, пластик, стекло и металл. Акция продлится минимум до 12 июня, а в будущем может стать постоянной, говорит директор компании «Калипсо» Владислав Агафонов: интерес к раздельному сбору мусора в Карелии растет.

Владислав Агафонов. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Владислав Агафонов. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Кипы газет, мешки стеклотары, пластик всевозможных форм и расцветок. Так выглядит самоизоляция экологически сознательных горожан: дома сидели долго, готовили и ели много, экоакций — того же «Сбормобиля» — не было. Вот вторсырье и стало копиться с угрожающей скоростью.

Когда ограничительные меры начали снимать, экоактивисты взялись исправлять ситуацию. Организаторы проекта «Экодвор» и компания «Калипсо», например, запустили экотакси. Оно уже вторую неделю ездит по Петрозаводску и собирает у горожан скопившиеся за время карантина пластик и макулатуру.

 

Экотакси чем-то напоминает любимый петрозаводчанами «Сбормобиль». Только ездит «газелька» не по выходным, а по будням: в субботу — воскресенье многие на дачах, и организаторы решили, что устроить сбор вечерами после работы будет удобнее.

Каждый день машина приезжает в новый район и останавливается в нескольких точках. Пакеты с вторсырьем не передают из рук в руки: люди складывают их в кучку, а сотрудники «Калипсо» собирают и загружают в грузовик. Ну и, конечно, всех участников просят не забывать о масках и дистанции.

Собранное вторсырье уезжает на базу компании «Калипсо», которая уже два года принимает у петрозаводчан макулатуру, пластик и прочие отходы, пригодные для переработки.

«В первую неделю акции довольно-таки много людей сдали вторсырье, — рассказывает гендиректор фирмы Владислав Агафонов. — Мы старались сразу все это рассортировать и взвесить — получилось, что каждый день в среднем приносили 700-800 кг. За неделю вышло примерно четыре тонны вторсырья, за которое мы выручили 9,5 тысячи рублей. Деньги передали группе помощи бездомным животным «Надежда» на строительство нового приюта».

Мусоросортировочная станция компании "Калипсо" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Мусоросортировочная станция компании «Калипсо» в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Мобильный формат сбора для Владислава и новый, и нет. Раньше он работал в компании «ЮВИ-Птз» и участвовал в запуске проекта «Сбормобиль». Но когда основал компанию «Калипсо», этот опыт повторять не спешил — предпочел установить в городе стационарные контейнеры для бумаги и пластика.

Сейчас их в Петрозаводске 80 штук — преимущественно в центральных районах и на Древлянке. Двухлетняя практика показала, что такой вариант неидеален, хотя и удобен для многих горожан.

«В контейнеры очень много выкидывают лишнего мусора, который не идет в переработку, — объясняет Владислав. — Иногда грязные вторичные отходы приносят, а мы берем только чистое. И потом, стационарные накопители дорогие сами по себе, их непросто обслуживать. Бывает, что к контейнерам вплотную паркуются машины, и к ним никак не подъехать, чтобы опорожнить. Бывает, они ломаются при разгрузке, потому что очень тяжелые. Вокруг контейнеров часто скапливается мусор, крысы вокруг бегают — им там очень хорошо».

Часть проблем с контейнерами решится, если их заменить на новые, более удобные — дизайн Владислав придумал сам. У накопителей нового типа много плюсов: они более легкие, в них есть отдельные секции для стекла, да и выглядят они гораздо симпатичнее старых.

Первый образец уже установили у одного из общежитий ПетрГУ. Но чтобы поставить такие по всему городу, нужно время, а главное — деньги. В «Калипсо» надеются эту работу проделать за лето, если хватит финансов.

Впрочем, новые контейнеры вряд ли помогут решить главную проблему: накопители очень быстро переполняются, а у «Калипсо» не хватает ресурсов, чтобы вывозить их чаще. В итоге контейнеры стоят забитые, а горожане недовольны.

И здесь удачным решением может стать как раз экотакси. Изначально акция должна была продлиться до 12 июня, но Владислав подумывает сделать рейсы регулярными. Мобильный формат уже оказался эффективным для компании «Калипсо» — осталось понять, насколько он удобен для горожан.

«Мы сейчас будем смотреть на количество участников, продумывать наиболее оптимальные маршруты, точки, на которых будем собирать вторсырье, — говорит Владислав. — Возможно, будем развивать дальше оба направления — и экотакси, и контейнеры».

Если всё сложится удачно, в городе будет уже два подобных проекта: «Сбормобиль» на этой неделе выйдет в первый после карантина рейс. Но это совсем неплохо, ведь организаторы не конкурируют друг с другом, говорит Владислав: все экоактивисты делают одно большое дело.

Мусоросортировочная станция компании "Калипсо" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Всё, что горожане сдают на акциях и складывают в контейнеры, на базе «Калипсо» сортируют и отправляют в другие регионы — Московскую, Ленинградскую, Вологодскую области. Там вторсырье получает вторую жизнь: из макулатуры делают картонную упаковку и туалетную бумагу, из стекла — новую тару, а из полимеров вообще производят что угодно, от пластиковых бутылок до синтетических волокон для ткани.

В Карелии ни одного такого производства нет. И этот факт тоже осложняет работу предприятий по сбору вторсырья.

«Переработка вторсырья — это и технологически сложно, и плохо окупается, — говорит Владислав. — Для таких заводов нужно очень дорогое оборудование, в других странах эти предприятия получают серьезную господдержку. Я считаю, что и мы к этому должны прийти, чтобы сферу переработки мусора развивать».

Для Карелии это более чем актуально: только за 2019 год из контейнеров «Калипсо» собрали порядка 300 тонн вторсырья. А ведь многие привозят отходы для переработки прямо на базу компании. Юрлица заключают договоры на вывоз бумаги и пластики: сейчас таких организаций в Петрозаводске около трехсот. В основном это торговые фирмы, которые сдают картонные коробки и прочую упаковочную тару.

«Мне кажется, раза в три за последние годы вырос интерес людей к раздельному сбору мусора. Об этом много говорят на высшем уровне, в том числе президент страны постоянно эту тему поднимает — лет десять назад это всё было нереально. Так что мы движемся в правильном направлении».

Рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» в социальной сети или по электронной почте — rk@karelia.ru (в теме письма укажите: Экогерой).