Экогерои: сдавать вторсырье в переработку – это модно

Юлия Антонова уже несколько лет разделяет отходы у себя дома и сдает вторсырье в «Сбормобиль». Такой образ жизни приносит ей удовольствие. И на работе Юлия приобщила коллег собирать макулатуру, батарейки и даже пищевые отходы для бездомных животных. Продолжаем рассказывать о людях, которые делают Карелию чище, в рубрике «Экогерои».

Юлия Антонова. Фото: "Республика" / Людмила Корвякова

Юлия Антонова. Фото: "Республика" / Людмила Корвякова

Сортировка макулатуры дома у Юлии Антоновой начинается в прихожей. Здесь стоят пакет для газет и коробка для картона. На кухне вместо мусорного ведра в шкафу аккуратно сложены в контейнеры пластиковые крышки, пакеты от молока, батарейки и другие отходы, которые пойдут в переработку или получат вторую жизнь.

«Мы пьем очень много молока или кофе с молоком, поэтому у нас скапливается большое количество молочной упаковки. Очень жаль, что сейчас упаковки Tetra Pak не принимают. Их у меня много скопилось, но просто пойти и выкинуть не могу. Жду, когда можно будет сдать».

Пакеты и коробки от молока экоактивистка сразу моет и разрезает. Говорит, что те, кто приносит вторсырье в «Сбормобиль», учат друг друга разным лайфхакам: как сэкономить место на балконе при раздельном сборе, как разрезать и сложить упаковки. Семья поддержала Юлию, теперь с супругом и сыном у них общие экопривычки.

 

«На работе мы поставили большой контейнер, собираем батарейки. Я всех приобщила макулатуру собирать. Я бухгалтер и не понаслышке знаю, сколько стоит бумага. Всё, что касается персональных данных, мы уничтожаем, все остальные отходы собираем и сдаем, получаем деньги, покупаем бумагу».

Юлия рассказала, что со временем она стала понимать, какую упаковку вообще не стоит покупать в магазине, потому что ее нельзя сдавать в переработку.

«Я считаю, что разделять отходы и сдавать вторсырье — это модно. Я делаю это для себя. Дорогое белье мы покупаем для себя, это приятно. Сдавать вторсырье в переработку — тоже приятно. Это твой личный вклад в экологию».

 

На балконе Юлия Антонова хранит то, что еще не успела сдать, или то, что пока не принимают. По словам экоактивистки, правильно сложенные отходы не занимают много места и не захламляют квартиру.

«Я планирую купить новые красивые контейнеры для хранения собранных отходов: стеклотары, пластиковых ведер. Я не спешу ничего выбрасывать. Стеклянные банки и бутылки сначала предлагаю на сайтах бесплатных объявлений. Я всегда говорю: если это не нужно тебе, то это не значит, что не нужно никому».

Недавно у экоактивистки по объявлению забрали все стеклянные банки и бутылки. А небольшие пластиковые ведра она оставила для своей подруги-дачницы.

Раздельный сбор отходов. Фото: "Республика" / Людмила Корвякова

Раздельный сбор отходов. Фото: «Республика» / Людмила Корвякова

«На работе я собираю пищевые отходы для бездомных животных, коллеги делятся тем, что осталось у них дома. Приношу их домой, убираю в морозилку, а потом супруг уносит еду животным».

Юлия уверена, что нужна помощь властей в регулировке не только раздельного сбора отходов, но и в регулярном вывозе ТКО. В некоторых микрорайонах Петрозаводска уже установлены контейнеры для сортировки мусора, однако они стоят переполненные.

«Люди будут в этом участвовать. Я повторюсь: это модно. Горожане готовы разделять отходы. Но контейнерные площадки должны быть в шаговой доступности и в каждом дворе».

Экоактивистка начала сортировать отходы дома с тех пор, как в Петрозаводске появился «Сбормобиль». Она рассказывает про возможность переработки вторсырья своим родным, друзьям и коллегам. Уже много лет она ходит в магазин с экосумкой и экомешочками.

Первый «Сбормобиль» проехал по районам Петрозаводска 15 ноября 2015 года, во Всемирный день переработки вторсырья. В этот день на акцию пришли 100 человек, волонтеры собрали 300 килограммов вторсырья. С тех пор собралась большая команда активистов, а проект стал долгосрочным и успешным. Сейчас « Сбормобиль» собирает стеклотару разного цвета, пластик, макулатуру, пластиковые крышечки, пакеты от молока, алюминиевые банки, фольгу, ячейки от яиц. Отметим, средства от сбора пластиковых крышек идут в благотворительный фонд «Материнское сердце». За прошлый год «Сбормобиль» собрал 65 тонн макулатуры, пластика и другого сырья для переработки. Более 100 тысяч рублей активисты направили в приют для бездомных животных.

Сейчас в Карелии идет широкое обсуждение «мусорной реформы». Она будет включать в себя в том числе и раздельный сбор мусора — эту идею власти активно поддерживают. Глава Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в соцсетях тоже призвал всех жителей республики отказаться от пластика. Самое простое, что может сделать каждый, — ходить в магазин с многоразовой сумкой, без пластикового пакета.

«Когда  мой сын пришел на работу и начал рассказывать коллегам, что можно на черновиках повторно что-то печатать, собирать батарейки, сдавать макулатуру, на него сначала смотрели с удивлением. Но он уже не может жить по-другому. Это экопривычка. Люди, конечно, такие инициативы воспринимают по-разному. Я говорю своей подруге: начни раздельный сбор с пластиковых крышек. У нее получилось. Я уверена, главное – начать».

Юлия Антонова уверена, что почти все вещи могут приобрести вторую жизнь. Есть еще вариант обмена. Такие полезные обмены экоактивистка организует на работе. То, что не нужно коллегам, отвозят в церковь.

«Раньше мы все были пионерами: собирали макулатуру, ничего не выбрасывали. У нас есть этот опыт. Сдавали стеклянные бутылки, а из подъездов у нас забирали органику. Сейчас молодежь стала этим заниматься, она понимает, что это шаг в будущее. Кстати, старшее поколение к раздельному сбору относится скептически. Первый вопрос, который мне задают: «А вам за это платят?». Нет, не платят, средства, которые «Сбормобиль» получает за сдачу вторсырья, идут в приют для животных. И мне этого достаточно».

Раздельный сбор отходов. Фото: "Республика" / Людмила Корвякова

Раздельный сбор отходов. Фото: «Республика» / Людмила Корвякова

Экоактивистка уверена, что с жителями республики и с управляющими компаниями необходимо проводить просветительскую работу. А социальная реклама про пользу переработки и про раздельный сбор отходов должна быть на каждом шагу.


Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» во «ВКонтакте» или по адресу rk@karelia.ru. Тема письма: экогерой.