Экогерои: разделять отходы надо в первую очередь у себя на кухне

Надежда Третьякова — координатор проекта «Сбормобиль» в Петрозаводске. Она не эколог и не биолог, но о вреде свалок, как и о переработке отходов знает всё. Кроме сбора вторсырья занимается экопросвещением. Например, гостей полумарафона в Пряже учила сортировать мусор. Продолжаем рассказывать о людях, которые делают Карелию чище, в рубрике «Экогерои».

Картон, бумагу, батарейки, пластиковые бутылки — всё, что пойдет в переработку, волонтеры «Сбормобиля» собирали у гостей полумарафона в Пряже в минувшую субботу. Они провели акцию по раздельному сбору отходов, научили участников и гостей спортивного фестиваля сортировать вторсырье, а также собрали весь мусор, образовавшийся во время проведения соревнований.

«На рекламный бюджет «Сбормобиля» мы приобрели вот такой шатер. У нас здесь точка экологического просвещения. Мы рассказываем об экологическом образе жизни, о многоразовых альтернативах,  предлагаем разные активности. На столе — экопазлы. Люди стараются найти многоразовые альтернативы одноразовым вещам. Например, многие очень удивляются, когда узнают, что из 400 алюминиевых банок можно сделать один детский велосипед», — рассказала «Республике» координатор «Сбормобиля» в Петрозаводске Надежда Третьякова.

 

Для жителей Пряжи в центре поселка стоял автомобиль, куда они могли сдать вторсырье. Прием макулатуры и пластика организовал местный благотворительный фонд «Мельница». «Сбормобиль» стал его партнером. Все средства, полученные от сдачи вторсырья, пойдут в фонд. Волонтеры поддерживают таким образом юных хоккеистов из Пряжи и поселка Шуя.

 

К слову, за время спортивного мероприятия активисты собрали три мешка (500 литров) сжатых пластиковых бутылок и 20 картонных коробок, которые отправятся в переработку.

Надежда Третьякова — не эколог и не биолог. Она работает на Росатом. В акциях по раздельному сбору отходов она сама начала участвовать еще до «Сбормобиля». Признается, что ее экопуть начинался непросто.

Надежда Третьякова. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Надежда Третьякова. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Собирать макулатуру труда не составляло, а вот копить дома пластиковые бутылки не очень хотелось. И я обозначила для себя два принципа. Первый — целесообразность. Помню, как жила моя бабушка в деревне, где не было свалки. Там использовалось повторно всё, что можно было. Кроме того, органические отходы уходили в компост, что-то животные ели, бумагу и картон жгли в печке. Вся стеклотара использовалась повторно для варенья и солений. В доме стоял небольшой бак, литров 20, и этот бак наполнялся в течение года. И только его выносили на помойку. В нем копили железные консервные банки, разбитое стекло. Я понимала, что все то, что я выброшу, будет где-то лежать. И я смирилась с неудобствами хранения вторсырья дома», — рассказала Надежда.

Первый «Сбормобиль» проехал по районам Петрозаводска 15 ноября 2015 года, во Всемирный день переработки вторсырья. В этот день на акцию пришло 100 человек, волонтеры собрали 300 килограммов вторсырья. С тех пор собралась большая команда активистов, а проект стал долгосрочным и успешным. Сейчас  «Сбормобиль» собирает стеклотару разного цвета, пластик, макулатуру, пластиковые крышечки, пакеты от молока, алюминиевые банки, фольгу, ячейки от яиц. Отметим, средства от сбора пластиковых крышек идут в благотворительный фонд «Материнское сердце».

За прошлый год «Сбормобиль» собрал 65 тонн макулатуры, пластика и другого сырья для переработки. Более 100 тысяч рублей активисты направили в приют для бездомных животных.

 

«И второе обстоятельство, которое помогло мне выйти на экотропу, — это рождение детей. У меня трое детей. Я понимала, что город, в котором мы живем, очень грязный. И мне не хотелось показывать это своим детям. Тогда я начала активно ходить на субботники», — поделилась экогероиня.

По словам экоактивистки, раздельный сбор и переработку вторсырья тормозит в Карелии отсутствие современных перерабатывающих заводов. «Сбормобиль» собирает у населения только те отходы, которые выгодно сдавать принимающей компании. Все вторсырье увозится в Санкт-Петербург, поэтому никто в убыток работать не станет.

«Сбормобиль» — это не только способ собрать деньги для приюта. Это возможность донести до людей то, что разделять отходы надо у себя на кухне, дома. Это единственный вариант, который может быть в современном обществе, и он реальный. Никто не сваливает мусор в один контейнер в продвинутых странах. Нет роботов, которые бы разбирали то, что люди выбрасывают в один контейнер.

Напомним, сейчас в Карелии активно обсуждается мусорная реформа, главные цели которой — это раздельный сбор, переработка отходов, ликвидация свалок, которые не отвечают экологическим стандартам. К 2027 году все свалки должны быть ликвидированы. И это касается не только несанкционированных мест хранения мусора, но и легальных, так как они перестали отвечать экологическим требованиям, потому что туда попадают и опасные отходы.

Вместо небезопасных свалок в Карелии должны появиться современные сортировочные полигоны, которые позволят как можно больше вторсырья отправлять на переработку.

раздельный сбор

Контейнеры для раздельного сбора мусора в школе № 27 в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Наталья Овсянникова

 

«В Петрозаводске мы пока только мечтаем о контейнерах для раздельного сбора отходов в каждом дворе. При этом нужно понимать, что переработка — это важный фактор, но следует каждому из нас производить меньше мусора, поскольку, например, пластик нельзя бесконечно перерабатывать. Многие люди не хотят углубляться в проблемы экологии, им нужен простой способ сдачи вторсырья. Наша задача — сделать так, чтобы было удобно и понятно».

По словам Надежды, пять лет назад в карельской столице только фанаты занимались раздельным сбором. Сейчас для большой части современных людей сортировка отходов — это норма или желаемая норма для жизни.

«Сбормобиль» идет к людям сам. Мы общаемся со всеми, кто к нам приходит, объясняем. И когда появятся контейнеры у дома, у этих людей не возникнет вопросов: а зачем они и что туда отнести. Есть и те, кто все равно принесет в «Сбормобиль», потому что им важно, что деньги пойдут в приют. Но есть те, кто не хотят хранить дома вторсырье, а могут скинуть в контейнеры, и оно пойдет в переработку. Должны быть разные варианты для всех», — считает Надежда Третьякова.

"Сбормобиль" в Пряже. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

«Сбормобиль» в Пряже. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

За последние два года «Сбормобиль» выезжает дважды в месяц даже летом. В день акции машина разгружается четыре раза. И при этом, по словам волонтеров, есть потенциал для развития. Основная задача экоактивистов — объяснить участникам акции, зачем все это нужно.

Новая рубрика «Экогерои» рассказывает о людях, которые борются с мусором, живут в стиле эко и любят природу не на словах, а на деле. Если ваш знакомый или сосед не ленится разделять отходы, сдает батарейки и лампочки на переработку и ходит в магазин исключительно с экологичной авоськой, он тоже экогерой. И мы хотим о нем написать. Предлагайте нам своих героев. Ждем ваших писем в группе «Республики» в социальной сети или по электронной почте — rk@karelia.ru (в теме письма укажите: Экогерой).